fit und munter - Raclette-Geräte: Alle wichtigen Tipps zum Kauf (AUDIO)

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Raclette-Geräte: Alle wichtigen Tipps zum Kauf (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag: Wenn Vegetarier und Fleischesser, Jung und
Alt gemütlich zusammenessen, dann ist Raclette-Zeit. So individuell
kann man sonst kaum seine Speisen zusammenstellen, aber dafür braucht
man ein Raclette-Gerät. Worauf man beim Kauf achten sollte, weiß
Marco Chwalek:

Sprecher: Ein Raclette-Gerät besteht aus einer Grillplatte für
Fleisch und Gemüse und den darunterliegenden Pfännchen.
Raclette-Grills gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen. Wir
haben den TÜV SÜD-Experten Christian Kästl gefragt, auf welche
Ausstattung man achten sollte:

O-Ton Christian Kästl: 18 Sekunden

Zur Auswahl stehen antihaftbeschichtetes Metall, Stein oder
Gusseisen. Die Antihaftbeschichtung sollte hochwertig sein, denn bei
Kratzern muss das Raclette-Set entsorgt werden, um Gesundheit nicht
zu gefährden. Die Heizelemente beziehungsweise die Heizwendel muss
gut befestigt und in Schlangenlinien verlaufen, damit die Grillplatte
gleichmäßig erhitzt wird.

Sprecher: Kommen wir zu den Raclette-Utensilien. Worauf muss man
beim Zubehör achten?

O-Ton Christian Kästl: 13 Sekunden

Pfännchen und Spatel sollten möglichst robust sein. Die Griffe der
Pfännchen müssen gut montiert und geschützt sein, damit man sich
nicht die Finger verbrennt. Beim Kauf sollte auch darauf geachtet
werden, ob Zubehör und Grillplatte spülmaschinentauglich sind.

Sprecher: Hat man das Gerät gekauft, will man es auch nutzen. Was
gibt es zu bedenken?

O-Ton Christian Kästl: 20 Sekunden

Das Raclette muss auf einer hitzebeständigen und rutschfesten
Unterlage stehen, und das Netzkabel sollte sicher verlegt sein, damit
es nicht zur Stolperfalle wird. Beim Aufheizen die Pfännchen nicht
ins Gerät stellen, damit die Beschichtung nicht leidet. Die Zutaten
in den Pfännchen sollten nur mit Holz- oder Kunststoffutensilien
gewendet und entnommen werden, damit die Beschichtung nicht
beschädigt wird.

Abmoderationsvorschlag: Und noch ein Tipp von TÜV SÜD: Hat man all
die Leckereien aufgegessen, sollte man Platte und Pfännchen nicht mit
Scheuermitteln bearbeiten, sondern längere Zeit einweichen.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein extra Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast finden Sie auf
der Homepage von TÜV SÜD. www.tuev-sued.de/audio-pr.

Kontakt: TÜV SÜD AG, Carolin Eckert, Telefon: +49 89/57 91- 1592
E-Mail: carolin.eckert@tuev-sued.de

Original-Content von: TÜV SÜD AG, übermittelt durch news aktuell
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