"ZDFzeit" nimmt in vier Dokumentationen viermal dienstags unsere
Lebensmittel in den prüfenden Blick. Zunächst lüftet
Lebensmittelexperte Sebastian Lege am Dienstag, 16. Januar 2018,
20.15 Uhr, "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" und zeigt
Geheimnisse, die hinter herzhaften Speisen und knusprigen Snacks
stecken. Anschließend geht Nelson Müller am 23. Januar 2018, 20.15
Uhr, der Frage nach: "Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.?" Eine
Woche später, am 30. Januar 2018, 20.15 Uhr, checkt der Sternekoch
das Käse-Angebot. Und am 13. Februar 2018, 20.15 Uhr, steht die
zweite Folge von "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" mit Sebastian
Lege auf dem ZDF-Programm.
Wenn Gemüse mit Laserstrahlen beschossen und Vanille-Aroma aus
Holzabfall erzeugt wird, klingt das befremdlich. Doch wenn Hersteller
auf Glutamat verzichten, freut das viele Verbraucher. Wo ist
Misstrauen tatsächlich angebracht, und wo kann man noch bedenkenlos
zugreifen? In der neuen Folge von "Die Tricks der
Lebensmittelindustrie" rücken am Dienstag, 16. Januar 2018, um 20.15
Uhr im ZDF "Fertiggerichte, Pausensnacks & Co." in den Fokus.
Sebastian Lege informiert über immer neue Hightech-Produkte und
-Produktionsverfahren, mit der ausgefuchste Lebensmitteltechniker
etwa den aromatischen Geschmack tropischer Vanilleschoten auch
preiswert aus einer heimischen, natürlichen Zutat erzeugen - aus
Holz. Aber bestehen die Fake-Aromen auch den
"ZDFzeit"-Geschmackstest? Und sind solche billigen Ersatzverfahren
gesundheitlich unbedenklich? Sebastian Lege testet und kommt zu
teilweise verblüffenden Ergebnissen: Industriell hergestelltes
Raucharoma beispielsweise birgt sogar weniger Risiken als das
traditionelle Räuchern.
In der zweiten Folge von "Die Tricks der Lebensmittelindustrie"
zeigt Sebastian Lege am Dienstag, 13. Februar 2018, 20.15 Uhr, wie
die Industrie auch bei "Backwaren, Fruchtsäfte & Co." mit
Hightech-Verfahren Geld spart - und wo den Verbrauchern Zusatzstoffe
untergejubelt werden, die viele in den Lebensmitteln nicht erwarten.
Nelson Müllers großer Nudel-Check" nimmt am Dienstag, 23. Januar
2018, 20.15 Uhr, die meistverkauften Pasta-Sorten unter die Lupe. Wie
unterscheiden sich billige von teuren Produkten? Sind Nudeln gesünder
als Kartoffeln? Der Sternekoch fahndet nach Mogeleien auf der
Zutatenliste und Eiern aus der Legebatterie. In "Nelson Müllers
großem Käse-Check" können sich die Zuschauer am Dienstag, 30. Januar
2018, 20.15 Uhr, darüber informieren, wie gut Gouda, Camembert & Co.
sind.
Sebastian Lege hatte erstmals am 2. Februar 2016 über "Die Tricks
der Lebensmittelindustrie" in einer "ZDFzeit"-Dokumentation
berichtet, zwei weitere Folgen waren am 17. und 24. Januar 2017 im
ZDF zu sehen. Nelson Müller testet seit 2013 für die "ZDFzeit"
Lebensmittel.
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