Ob Currywurst, Pizza, Rotkohl aus dem Glas oder Dosenfisch -
Zucker findet sich in vielen Lebensmitteln, in denen dies der
Verbraucher nie vermuten würde. "Vielen Menschen ist nicht klar, was
sie kaufen und essen", betont Professor Thomas Haak, Chefarzt am
Diabetes Zentrum Bad Mergentheim, im Apothekenmagazin "Diabetes
Ratgeber". Er weist darauf hin, dass Zucker unter mehr als 20
verschiedenen Namen auftaucht, zum Beispiel Saccharose, Dextrose oder
Malzextrakt. Eines eint alle: Sie machen dick - und fördern damit
Diabetes Typ 2.
Da Zucker billig und ein guter Geschmacksträger ist, lohnt es sich
für die Industrie, ihn vielen Produkten beizumischen. Damit führen
sie die Kunden in die Irre. So stellte die Verbraucherzentrale Berlin
fest: Die zum Beispiel auf Müslipackungen angegebenen Portionsgrößen
sind mit 40 Gramm unrealistisch klein - und damit auch die Angaben
von Zucker- und Kaloriengehalt. In einem Test aßen Menschen im
Schnitt 81 Gramm Müsli, also das Zweifache an Zucker.
Der aktuelle "Diabetes Ratgeber" zeigt auf, wie viel Zucker zum
Beispiel in Cornflakes, Trinkjoghurt, Krautsalat und Co. steckt und
welche Maßnahmen Experten von der Politik fordern.
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Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 1/2018 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.
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