fit und munter - "Micro Greens" weder erhitzen noch im Kühlschrank lagern

fit und munter

"Micro Greens" weder erhitzen noch im Kühlschrank lagern


Mit sogenannten Micro Greens erlebt eines der
ältesten Nahrungsmittel unter neuem Namen eine Renaissance: Grünkraut
schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund. "Micro Greens
liefern Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in sehr
kompakter Form", erklärt Anja Deppner, Ernährungswissenschaftlerin
aus Wismar, im Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau". Allerdings
sind die Nährstoffbomben sehr empfindlich und sollten daher nicht im
Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden. Die Köchin und
Buchautorin Manuela Rüther rät zudem, Grünkraut nicht zu erhitzen,
denn beim Kochen gehen viele Inhaltsstoffe verloren.

Micro Greens sind laut Rüther Gemüsepflanzen, bei denen nur die
Keimblätter und das erste richtige Blatt zu sehen sind. Die
Konsistenz ist sehr zart, das Aroma würzig - damit eignen sich die
Pflänzchen beispielsweise für Salate, Pestos, kalte Soßen und Suppen,
Dressings oder Sandwiches. Experimentierfreudige können die Keimlinge
auch süßen Speisen zugeben. "Erbse macht sich gut im Obstsalat,
Sauerampfer in einer Orangencreme, Amarant in Smoothies oder
Porridge", sagt die Köchin. Grünkraut lasse sich leicht zu Hause
anbauen und dort frisch ernten: "Im Sommer eignet sich ein Platz auf
dem Balkon, im Winter auf der Fensterbank." Beim Kauf der Samen
sollte man laut Deppner aber auf Bioqualität setzen, da herkömmliches
Saatgut mit Fungiziden und Pflanzenschutzmitteln behandelt sei.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 3/2018 A liegt aktuell in
den meisten Apotheken aus.



Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Apotheken Umschau, übermittelt durch news aktuell
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: