Wenn die deutsche Fußball-Nationalelf 2010 nach Südafrika aufbricht, dann wartet auf sie im Land am Kap ein wahrer Fitmacher, der garantiert nicht unter das Doping-Gesetz fällt: Rotbusch-Tee. Das Nationalgetränk der Südafrikaner ist bei Sportlern absolut in Mode und empfiehlt sich auch als Nervenstärkung für die Fans vor dem Bildschirm. Und die kinderleichte, schnelle Zubereitung lässt in der Halbzeitpause auch noch Zeit für anderes. Rooibos, wie der mineralhaltige, koffeinfreie und gerbstoffarme Kräutertee auch genannt wird, wächst ausschließlich im Gastgeberland. Dort gilt der weiche Feine mit dem vanilleähnlichen, blumig aromatischen Duft als Universalheilmittel: Unter anderem wird er bei Asthma, hohem Blutdruck, Heuschnupfen, Schlaflosigkeit, Übelkeit und Verstopfung eingesetzt. Und nicht zuletzt sagt man ihm eine beruhigende Wirkung auf das zentrale Nervensystem nach. Vor allem aber dient er dem Genuss. Bleibt zu hoffen, dass auch unsere Nationalkicker die geheimen Kräfte der südafrikanischen Natur nutzen - dann klappt"s vielleicht auch mit dem Titel.
Mineralien für Leistungskraft
Wer beim Sport schwitzt, verliert neben Wasser auch wertvolle Mineralien. Rotbusch enthält neben Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Natrium auch Mangan, Zink und Kupfer. Zudem fördert der wohlschmeckende Kräutertee aufgrund seines Fluorgehaltes auch noch die Zahngesundheit - ideal für ein strahlendes Siegerlächeln. Zu den wohltuenden Inhaltsstoffen des grünen Rooibos-Tees - eine unfermentierte Variante des klassischen roten - gehört außerdem zum Beispiel das Flavonoid Aspalathin.
Verwöhntes Pflänzchen blitzschnell zubereitet
Nur im milden Seeklima der Kap-Region fühlt sich die besondere Buschweidenart mit ihren nadelartigen Blättern wohl. Der Strauch bevorzugt tiefen, leicht sauren Sandboden in über 450 Meter Höhenlage und zwar nur den Boden bei Clanwillam in den Cedarbergen, etwa 250 Kilometer nördlich von Kapstadt. So ist Südafrika trotz vieler Anbauversuche der einzige Produzent von Rooibos. So anspruchsvoll der Tee beim Gedeihen ist - die Zubereitung ist so einfach wie der Ball rund ist: Pro Tasse einen gehäuften Teelöffel im Teesieb oder einen Beutel Rooibos-Tee mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen. Die Ziehzeit beeinflusst die Intensität von Farbe und Geschmack - "stärker" wird der Tee nicht, da er ja kein Koffein enthält.
Für jeden und jede Gelegenheit
Rotbuschtee kann auf zahllose Arten und Weisen getrunken werden und ist in vielen Geschmacksrichtungen erhältlich. So findet sich für jeden Geschmack und jede Vorliebe der richtige Rotbusch. Wegen seiner natürlichen Süße trinken viele ihn gern pur, als Beigabe eignen sich Zucker, Honig, Süßstoff, Milch oder Zitrone. Im Mix mit Fruchtsäften ergibt kalter grüner Rooibos-Tee erquickende Drinks, die auch kleinen und großen Fans Erfrischung zum WM-Spektakel bieten. Besonders praktisch: Rotbusch verändert sich kaum, wenn er erkaltet. Und für unsere Spieler ein heißer Tipp für den entspannten Abend: Mit heißem Orangensaft (mit Fruchtfleisch) und Rooibos im Verhältnis
1 : 1 erhält man einen vorzüglichen Punsch. So lässt sich Südafrika auf dem Rasen mit dem eigenen Getränk schlagen.
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