fit und munter - Neu im Programm: Der multimediale "NDR WissensCheck" / Erste Folge: "NDR WissensCheck: Brot" mit Tim Berendonk vom 16. April an montags um 21.00 Uhr im NDR Fernsehen

fit und munter

Neu im Programm: Der multimediale "NDR WissensCheck" / Erste Folge: "NDR WissensCheck: Brot" mit Tim Berendonk vom 16. April an montags um 21.00 Uhr im NDR Fernsehen


Macht uns der Weizen im Brot dick und krank?
Schmeckt preiswertes Industriebrot wirklich anders als das vom Bäcker
"um die Ecke"? Und sind Vollkornprodukte immer die bessere Wahl?
Diesen und vielen anderen Fragen geht der "NDR WissensCheck" in
seiner ersten Folge am 16. April im NDR Fernsehen auf den Grund.
Gespräche mit Fachleuten, wissenschaftliche Erklärgrafiken und ein
Zwillings-Experiment liefern überraschende Antworten.

Verständlich und unterhaltsam - im Fernsehen, im Hörfunk und
online: Der "NDR WissensCheck" ist die neue Wissensmarke des
Norddeutschen Rundfunks. Der "NDR WissensCheck" bringt informative
Kurzclips in den Sozialen Medien, Hörfunkbeiträge bei N-JOY und NDR
2. Im Fernsehen ist der "NDR WissensCheck" montags um 21.00 Uhr sowie
freitags bei "Mein Nachmittag" zu sehen und 14-tägig auf "tagesschau
24". Alle drei Sendungen moderiert Tim Berendonk. Der "NDR
WissensCheck" analysiert Mythen und Fakten zu den Themen, die die
Norddeutschen beschäftigen - mit Experimenten, Erklärungen, Experten.

Können Delfine lachen? Warum spielt das Wetter verrückt? Wer
verdient an Grippemitteln? Und wurde das Alters-Gen wirklich
entdeckt? Der "NDR WissensCheck" gibt Antworten, punktgenau und auf
der Höhe der Forschung, in kurzen Videos ebenso wie in langen
monothematischen Fernsehsendungen.

Die TV-Reihe mit den ersten vier Folgen startet am Montag, 16.
April, um 21 Uhr im NDR Fernsehen mit dem Thema Brot. In den weiteren
Folgen geht es um folgende Fragen: Warum schmecken unsere Biere immer
ähnlicher? (23. April); Welche Gründe und Auswege kennt die Forschung
bei Schlafstörungen? (30. April); Und was steckt wirklich hinter
unseren Allergien? (7. Mai).

"NDR WissensCheck: Brot" im NDR Fernsehen

Mit 3190 offiziell gelisteten Sorten ist Deutschland
unumstrittener Brot-Weltmeister - und auch in Sachen
Pro-Kopf-Verbrauch gehören wir zur europäischen Spitzenklasse: Im
Durchschnitt isst jeder von uns pro Tag drei Scheiben Brot, ein
Brötchen sowie ein Stückchen Klein- oder Feingebäck.

Trotzdem gerät das Lieblingsgrundnahrungsmittel der Deutschen
zunehmend in Verruf. Brot gilt immer öfter als ungesunder Dickmacher
- der auch geschmacklich scheinbar eintöniger wird. NDR
WissensCheck-Moderator Tim Berendonk guckt hinter die Kulissen der
Brotherstellung und lädt ein zum großen Geschmackstest. Wer kann
schmecken, welches Brot woher stammt? Und wie unterscheidet sich die
Laien-Einschätzung von der eines professionellen Brotsommeliers?

Der neue "NDR WissensCheck" nimmt unser Brot genau unter die Lupe
und testet alles von Kruste bis Krume. Unter anderem mit diesen
Themen:

Was ist drin in unserem Brot? Mehl, Hefe, Wasser und Salz. In der
modernen Brotherstellung reichen diese Grundzutaten schon lange nicht
mehr aus. Erlaubt sind bis zu 200 zugelassene Zusatzstoffe, Enzyme
und Emulgatoren, die immer gleichbleibende Qualität und Optik
garantieren sollen. Wie wirken diese Stoffe genau und sind sie
gesundheitlich bedenklich? Der "NDR WissensCheck" macht den
Inhaltstest.

Kann Brot krank machen? Die Zahlen sind alarmierend: Jeder Dritte
hierzulande meint, dass Weizen, oder genauer das Gluten darin, für
Blähungen, Bauchgrummeln oder Kopfschmerzen verantwortlich sei. Teure
"Frei von"- Produkte füllen zunehmend die Regale in den Supermärkten.
Wissenschaftler halten dagegen: Nur rund ein Prozent der Bevölkerung
leide unter Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit. Die Zahl der
wirklich Betroffenen sei denkbar gering. Weizen sei ein gesundes
Getreide, dass zu Unrecht gemieden werde. Wer hat recht? Der "NDR
WissensCheck" überprüft es.

Wie lagere ich mein Brot am besten? Kaum etwas riecht und
schmeckt besser als frisches, noch warmes Brot. Doch schon am
nächsten Tag lässt das Aroma nach und das Brot wird trocken. Im
schlimmsten Fall beginnt es schnell zu schimmeln. Also, wie hält sich
Brot lange und vor allem schimmelfrei? Im Kühlschrank, in der
Bäckertüte oder im Leinenbeutel? Der "NDR WissensCheck" geht dafür
ins Labor - und gibt Tipps für die richtige Lagerung.

Fotos: www.ARD-Foto.de Mehr Infos zum "NDR WissensCheck" unter
www.NDR.de/wissenscheck



Pressekontakt:
Norddeutscher Rundfunk
Presse und Information
presse@ndr.de

http://www.ndr.de
https://twitter.com/NDRpresse

Original-Content von: NDR Norddeutscher Rundfunk, übermittelt durch news aktuell
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