In der Schwangerschaft sollten Frauen sich
möglichst an die Empfehlung halten, zu jeder Mahlzeit ein Glas Wasser
zu trinken. "Das Baby benötigt das Wasser für den eigenen Kreislauf,
für wichtige Stoffwechselprozesse und für die Aufnahme von
Nährstoffen", erläutert die Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl
von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn im
Apothekenmagazin "Baby und Familie". Über den Tag verteilt beträgt
die Trinkmenge im Idealfall 1,5 Liter Wasser oder ungesüßten Kräuter-
und Früchtetee. Auch die werdende Mutter braucht das Wasser: "Durch
das Kind hat sich das Blutvolumen der Mutter vergrößert, der
Wasserumsatz im gesamten Stoffwechsel ist deutlich erhöht", sagt die
Expertin.
Beim Essen kommt es vor allem auf die Qualität an. "In den ersten
zwölf Wochen braucht die Mutter mehr Nährstoffe, aber nicht mehr
Energie", so Gahl. Erst wenn das Baby körperlich nennenswert wächst,
steigt auch der Energiebedarf - allerdings in überschaubarem Maß: "Ab
dem vierten Monat benötigt die Schwangere etwa 250 Kalorien mehr pro
Tag. Ab dem siebten Monat sind es täglich etwa 500 Kalorien." Und die
sind schnell erreicht. Für eine gute Entwicklung benötigt das
Ungeborene Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Folat, Eisen und
Jod. Tipps für eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft
finden Leserinnen im aktuellen "Baby und Familie"-Heft.
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Das Apothekenmagazin "Baby und Familie" 4/2018 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.
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