Seit zwölf Jahren verhandelt ABConcepts Preise mit diversen Großlieferanten und regionalen Anbietern. Über die Datenbank „ABCommit“ werden die Rezepturen bundesweit von den Küchenleitern vor Ort erstellt. Aufgrund dieses Volumens, dessen Warenwert rund 20 Millionen Euro pro Jahr beträgt, kann das Ratinger Beratungsteam auf partnerschaftlicher Basis sehr kundenfreundliche Preise für Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Reha-Kliniken und Betriebsrestaurants verhandeln.
„Auf diese Weise können wir exakt den individuellen Warenkorb mit den kundenspezifischen Lebensmitteln berechnen“, beschreibt Gunnar Altenfeld, einer der beiden Geschäftsführendenden Gesellschafter der ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH, das Vorgehen. Die Kunden erhalten eine ebenso detaillierte wie transparente Auswertung ihres Einkaufsverhaltens. Im Bedarfsfall werden von den ABConcepts-Experten genaue Handlungsempfehlungen für eine optimale Strukturierung erarbeitet.
„Artikel und Mengen werden regelmäßig mit den Konditionen unserer Lieferanten abgeglichen und tagesaktuell angepasst“, so Altenfeld weiter. „Dies geschieht durch permanente Beobachtung des Marktes sowie den kritischen Vergleich mit dem Wettbewerb.“
Mit dieser Unterstützung können sich die Kunden auf ihre Kernleistungen konzentrieren, ohne qualitative oder wirtschaftliche Einbußen befürchten zu müssen. „Wir kümmern uns um den Rest“, verspricht der Geschäftsführer.