Ernährungsmediziner sind sich sicher: Eine gesunde, ausgewogene Ernährung nach den zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), welche die Qualitätsstandards für die Patientenverpflegung in Krankenhäusern entwickelt hat, kann die Genesung von Patienten in Krankenhäusern deutlich fördern. Gesundes Essen ist ein nicht zu unterschätzender Therapiefaktor. Aber das ist nicht nur für den kranken Menschen wichtig, sondern auch für die Allgemeinheit. Bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Verpflegung kann den Klinikaufenthalt positiv unterstützen – im besten Fall sogar verkürzen.
Mit „Vital-ABC und Vital-ABC-Plus“ setzt ABConcepts auf die bedarfsgerechte Ernährung von Menschen in Krankenhäusern, Reha- und Senioreneinrichtungen. „Wir wollen mit unseren vielfach bewährten Verpflegungskonzepten erreichen, dass die Ernährung wirklich altersgerecht wird“, bringt es Ernährungsberaterin/DGE Catrin Schulze, die als ABConcepts-Projektmanagerin für die Ernährungskonzepte verantwortlich ist, auf den Punkt. „Nur mit altersgerechten Speisen kann man einer Fehl- oder gar Mangelernährung effektiv entgegenwirken. Wir unterstützen unsere Kunden bei der Auswahl der richtigen Lebensmittel und den entsprechenden Rezepturen.“
Für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden hat ABConcepts „Optimahl-Vital“ entwickelt. Mit dieser innovativen Produktreihe soll die Ernährung der betroffenen Patienten wieder zum Genuss werden. „Wir haben für diese besondere Kostform eigene Rezepturen für eine ausgewogene Ernährung erstellt“, so Catrin Schulze weiter. „Darüber hinaus wird die passierte Kost durch ein spezielles Verfahren wieder in ihre ursprüngliche Form gebracht - ein sehr appetitlicher Anblick. Und vor allem: es schmeckt.“