Gegen Karies hilft nur konsequente Vorsorge. Entscheidend für die
Kariesvorbeugung ist daher weniger wie viel und was, sondern vielmehr
wie häufig man isst und ob danach die Zähne geputzt werden.
Am 22.08.18 ist der "Tag der Zahnfee". Seit den 1980er-Jahren
würdigt dieser Tag die Geschichte von der Zahnfee, die Eltern und
Zahnärzten dabei hilft den Kindern die Angst vorm Zahnwechsel zu
nehmen. Anlass genug sich die Zahngesundheit von Kindern und
Jugendlichen in Deutschland anzuschauen.
Kinder und Jugendliche in Deutschland haben so gute Zähne wie nie
zuvor - das ergab die fünfte Deutsche Mundgesundheitsstudie (DMS V).
Acht von zehn 12-jährigen Kindern (81,3 Prozent) sind heute
vollkommen kariesfrei. Im OECD-Vergleich sind sie sogar
Spitzenreiter. Auch die Erwachsenen haben immer weniger Karies.
Erreicht wurden diese Erfolge durch Prophylaxemaßnahmen, wie
regelmäßiges Zähneputzen mit fluoridhaltiger Zahnpasta und
regelmäßige Kontrolluntersuchungen beim Zahnarzt.
Karies hat viele Ursachen: Es entsteht durch Säuren, die den
Zahnschmelz angreifen. Die Säuren bilden sich, wenn wir Kohlenhydrate
zu uns nehmen, die von Bakterien im Mund zersetzt werden. Das
geschieht immer dann, wenn wir essen, zum Beispiel Brot, Reis,
Nudeln, Kartoffeln sowie Milchprodukte, Obst, Säfte, Zucker. Je öfter
und je länger die Säuren den Zahn angreifen können, desto größer die
Kariesgefahr. Kohlenhydrate sind ein bedeutender Bestandteil unserer
Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) verweist
sogar darauf, dass Kohlenhydrate die wichtigste Energiequelle für den
Menschen sind. Mindestens 50 Prozent der täglichen Energiezufuhr
sollten in Form von Kohlenhydraten aufgenommen werden. Entscheidend
für die Kariesvorbeugung ist daher weniger wie viel und was, sondern
vielmehr wie häufig man isst und ob danach die Zähne geputzt werden.
"Da auch Zucker ein Kohlenhydrat ist, muss man nicht auf Süßes
verzichten. Denn nicht der Zuckergehalt ist entscheidend, sondern die
Prophylaxe. Wer also durch konsequente Vorsorge Karies die Zähne
zeigt, regelmäßig Zähne putzt und dabei fluoridhaltige Zahnpasta
verwendet, kann guten Gewissens alles essen", kommentiert Günter
Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker
e.V.
Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V.
Die WVZ ist die zentrale Organisation der deutschen
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die vier Zucker erzeugenden Unternehmen und Firmen des Zuckerhandels
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