Menschen mit Bluthochdruck sollten ihr Essen mit Kräutern statt
mit Salz würzen. "Genießen Sie die Vielfalt von Kräutern und
Gewürzen. Sie helfen, Salz zu sparen", empfiehlt die Apothekerin
Margit Schlenk im Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber".
Empfehlenswert ist auch, lieber warm zu essen: Brot mit Wurst enthält
oft mehr Salz. Auch Fertiggerichte sind meist salzreich - daher
lieber selber kochen. Auch beim Alkohol sollten Menschen mit hohem
Blutdruck zurückhaltend sein. Am gesündesten: kein Alkohol. Wer
abnehmen will, spart dadurch viele Kalorien. Fünf Kilogramm weniger -
und der Blutdruck sinkt im Mittel um 6/3 mmHG. Zugreifen heißt es
dagegen bei Gemüse und Obst. Sie enthalten Kalium, das zu besseren
Blutdruckwerten beitragen kann. Beim Fett gilt es, Pflanzenöle wie
Raps-, Lein-, Walnuss- oder Olivenöl zu bevorzugen. Bei Milch, Käse
und Wurst sollte man zu fettarmen Produkten greifen.
Viele Hochdruckkranke haben gleichzeitig zu viel LDL-Cholesterin
im Blut. Daher sollten sie nur zwei kleine Fleischmahlzeiten pro
Woche einplanen und zwar Geflügel oder magere Stücke von rotem
Fleisch. Zweimal pro Woche sollte Seefisch auf den Tisch kommen.
Diese Regeln zu beachten hilft, besser mit Bluthochdruck zu leben.
Einen Arztbesuch ersetzt das aber nicht.
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