Nach einer kohlenhydrathaltigen Mahlzeit oder einem süßen Getränk
steigt der Blutzuckerspiegel bei allen Menschen an, unabhängig davon,
ob sie an Diabetes erkrankt sind oder nicht. Gesunde Menschen
produzieren ausreichend körpereigenes Insulin, das den Zucker aus der
Nahrung direkt in die Zellen schleust, wo er in Energie umgewandelt
werden kann. Bei Menschen mit Diabetes funktioniert dies nicht, da
der Körper selbst nicht ausreichend Insulin produzieren kann. Bei
ihnen kann es sogar trotz gut eingestellter Insulintherapie auch nach
dem Essen zu ungewöhnlich hohen Blutzuckerspitzen kommen. Erste
Warnzeichen sind Abgeschlagenheit, Unkonzentriertheit und Müdigkeit
nach dem Essen. Das Messen des Blutzuckers ein bis zwei Stunden nach
dem Essen kann dem Arzt hier wertvolle Hinweise liefern. Zusätzlich
kann eine bewusstere Ernährung dabei helfen, den Blutzuckerspiegel in
Schach zu halten. So wie es Lebensmittel gibt, die den Blutzucker
besonders in die Höhe treiben, gibt es solche, die helfen, den
Blutzucker eher zu senken.
Hier unsere Top 5 der blutzuckersenkenden Lebensmittel:
#1: Gruß aus dem Meer
Egal, ob gegrillt, gebraten oder gedünstet: Frischer Fisch ist
lecker - und macht satt. Der hohe Eiweißgehalt und die enthaltenen
Aminosäuren sorgen dafür, dass wir uns nach einem Fischgericht länger
satt fühlen. Er lässt auch den Blutzucker nur mäßig ansteigen. Ideal
sind Meeresfische wie Lachs, Hering und Makrele, aber auch magere
Fischsorten wie z.B. Forelle und Kabeljau eignen sich gut für eine
blutzuckerbewusste Ernährung.
#2: Grüne Pflanzenpower - Spinat, Grünkohl & Co.
Grünes Blattgemüse ist kalorienarm und enthält wenige
Kohlenhydrate. Stattdessen punktet es mit einem hohen Gehalt an
Vitamin C, Magnesium, Calcium und Ballaststoffen. Diese
unverdaulichen Pflanzenfasern bewirken, dass die Kohlenhydrate aus
der Nahrung langsamer ins Blut übergehen. Der Effekt: der Blutzucker
steigt nach der Mahlzeit weniger stark an und das Sättigungsgefühl
hält länger an.
#3: Apfelstrudel - nie ohne Zimt
Chai Tee, Milchreis oder Lebkuchen ohne Zimt? Undenkbar. Die
pulverisierte Rinde des tropischen Zimtbaumes kann jedoch viel mehr
als Getränke und Desserts verfeinern: Zimt ist ein anerkanntes
Naturheilmittel. Es kann die Zuckeraufnahme in die Zellen erleichtern
und dadurch helfen den Blutzuckerspiegel zu senken. Entdeckt wurde
dies eher zufällig: Wissenschaftler wollten die Wirkung verschiedener
Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel testen, darunter auch ein
Stück Apfelstrudel mit Zimt. Zu ihrem Erstaunen stieg der Blutzucker
danach weniger stark an als nach dem Verzehr eines Apfelstrudels ohne
Zimt. In einer anschließenden Studie mit Menschen mit Typ 2 Diabetes
zeigte Zimt dann tatsächlich blutzuckersenkende Eigenschaften.[1]
#4: Knoblauch - hält Vampire fern und den Blutzucker flach
Knoblauch ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Er
kann helfen das sogenannte schlechte Cholesterin (LDL-Cholesterin,
Low Density Lipid) zu senken und kann dadurch bei Menschen mit Typ 2
Diabetes das Risiko für Herzkrankheiten verringern. Knoblauch wirkt
entzündungshemmend - und zählt zu den am besten blutzuckersenkenden
Lebensmitteln überhaupt.
#5: Olivenöl - das flüssige Gold
Olivenöl ist reich an Antioxidantien und enthält mehr als 70
Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren. Diese können unsere
Blutgefäße schützen, indem sie das schädliche LDL Cholesterin senken,
das für die Ablagerungen in den Blutgefäßen verantwortlich ist. Der
regelmäßige Verzehr des flüssigen Goldes, wie Olivenöl in der Antike
auch bezeichnet wurde, kann die Insulinsensitivität erhöhen und dafür
sorgen, dass der Blutzucker nach dem Essen weniger stark ansteigt.[2]
Literatur
1.Khan A. et al., "Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People
With Type 2 Diabetes" Diabetes Care Dezember 2003 Vol. 26, 12
2.Extra-Virgin Olive Oil Reduces Glycemic Response to a High-Glycemic
Index Meal in Patients With Type 1 Diabetes: A Randomized Controlled
Trial, http://care.diabetesjournals.org/content/39/4/518
Über Changing Diabetes®
Changing Diabetes® - Diabetes verändern - ist die Antwort von Novo
Nordisk auf die globale Herausforderung durch Diabetes. Seit über 95
Jahren verändern wir Diabetes, indem wir immer bessere
biopharmazeutische Arzneimittel erforschen, entwickeln und
herstellen. Wir machen sie Menschen mit Diabetes weltweit zugänglich.
Aber wir wis-sen auch, dass es mehr braucht als Medikamente: mehr
Aufklärung, frühere Diagnosen und den Zugang zu einer guten
Versorgung. Mehr Menschen mit Diabetes sollen ein Leben mit so
wenigen Einschränkungen wie möglich führen können. In Zusammenarbeit
mit vielen Partnern treiben wir diese Veränderungen voran, in der
festen Überzeu-gung, dass wir gemeinsam Diabetes besiegen können.
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August 2018
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