fit und munter - Raffinierte Leckereien für Vorweihnachtszeit und Festtage / Ein Gourmet-Gasbrenner verleiht Süßem wie Herzhaftem eine besondere Note (FOTO)

fit und munter

Raffinierte Leckereien für Vorweihnachtszeit und Festtage / Ein Gourmet-Gasbrenner verleiht Süßem wie Herzhaftem eine besondere Note (FOTO)



Vorweihnachtszeit und Feiertage stehen ganz im Zeichen
kulinarischer Genüsse. Wie man den Köstlichkeiten mit einem
Propan-Gasbrenner ganz einfach zusätzlichen Pfiff gibt, verrät der
Deutsche Verband Flüssiggas e. V. (DVFG).

Gerade im Dezember suchen Hobby-Köche nach neuen kulinarischen
Inspirationen für gesellig-festliche Runden. Gourmet-Gasbrenner
kennen viele von ihnen vor allem als praktische Helfer für das
Karamellisieren einer Crème brûlée. Tatsächlich lassen sich die
handlichen mit Flüssiggas betriebenen Geräte aber für viel mehr als
nur diesen beliebten Klassiker nutzen - etwa für Baisers, die als
Topping auf eine Nachspeise gesetzt werden. Leicht abgeflämmt
entwickeln sie optisch eine leichte Bräunung und geschmacklich eine
dezente Röstnote, die einen reizvollen Kontrast zur Süße bildet. Ein
besonders aromatisches Duo zum Dessert sind auch kurz mit dem Brenner
erhitzter Ziegenkäse und karamellisierte Feigen. Andere Obstsorten
lassen sich ebenfalls ganz einfach mit etwas Puderzucker
karamellisieren und sind mit Eis oder etwas geschmolzener dunkler
Schokolade schnell serviert.

Auch herzhafte Hauptgänge lassen sich mit einem Propan-Gasbrenner
zusätzlich verfeinern: Festtagsbraten oder Fisch können für eine
Extra-Röstnote noch einmal kurz abgeflämmt werden, ohne dass sie zu
trocken werden. Gemüsebeilagen, die bissfest gedämpft und
anschließend auf einer feuerfesten Unterlage kurz einer kräftigen
Flamme ausgesetzt wurden, entwickeln ähnliche Aromen wie Grillgemüse.
Besonders gut hierfür geeignet sind zum Beispiel Rosenkohl,
Blumenkohl oder Romanesco. Essbare Verzierungen lassen sich mit den
Gourmet-Gasbrennern ebenfalls zaubern: Erhitzt man geraspelten
Parmensankäse auf einer feuerfesten Unterlage, entstehen kunstvolle
Strukturen. Im abgekühlten Zustand verzieren die geriffelten
Parmesangitter dann Hauptgänge ebenso gekonnt wie Suppen oder
schmackhaftes Fingerfood.

Energieträger Flüssiggas: Flüssiggas (LPG) besteht aus Propan,
Butan und deren Gemischen und wird bereits unter geringem Druck
flüssig. Der Energieträger verbrennt CO2-reduziert und schadstoffarm.
Flüssiggas wird als Kraftstoff (Autogas), für Heiz- und Kühlzwecke,
in Industrie und Landwirtschaft sowie im Freizeitbereich eingesetzt.



Pressekontakt:
Sabine Egidius
Tel.: 030 / 29 36 71 - 22
E-Mail: presse@dvfg.de
Deutscher Verband Flüssiggas e. V.

Original-Content von: Deutscher Verband Flüssiggas e. V., übermittelt durch news aktuell
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: