Der Salzburger Bauernherbst ist im 30 km langen Raurisertal eine Zeit zum Aus-sich-Herausgehen und das nicht nur bei geführten Alm- und Bergwanderungen im Nationalpark Hohe Tauern. Beim diesjährigen Bauernherbst stehen nämlich typisches Brauchtum, echte Volksmusik und ursprüngliche Kost im Mittelpunkt: Etwa beim „Hirtatånz“ (11.09.10), wo alpenländische Tänzer auf der Gollehenalm mit der zünftigen „Hüttenmusi“ zusammentreffen. Herbstlich-köstlich aufgetischt wird beim Rauriser Bauernherbstfest (12.09.10) mit der Gelegenheit, beim Brotbacken, Butterrühren und Krauteinschneiden zuzusehen. Die jungen Schuhplattler, die Trachtenmusikkapelle Rauris sowie die Heimatgruppe geben dabei den Takt vor. Bis Ende Oktober können Einheimische und Gäste bei Bauernmärkten und Hoffesten die köstliche und typische bäuerliche Vielfalt im Tal der Täler kennen lernen. Die Landwirte tischen Bauernbutter, Bauernmilch, Speck, Käse und nach alten Rezepten bereitete Gerichte auf. Die Schnäpse, allen voran der „Vogelbeer“, sorgen für einen hochprozentigen Abschluss. Unverzichtbar ist auch das ofenfrische Rauriser Bauernbrot. Das längste Tauerntal rühmt sich nämlich der höchsten Brotbackofendichte Österreichs. Beim Erntedankfest (26.09.10) wird der prall gefüllte Gabentisch der Natur geehrt. Den festlichen Umzug durch die Marktstraße zum Dankgottesdienst in der Pfarrkirche führen Schnalzer an, gefolgt von den Schulkindern, den örtlichen Vereinen und der Landjugend mit der Erntekrone.
Bauernherbstveranstaltungen Raurisertal
29.08.10 Bauernherbsteröffnung der Bäuerinnen
11.09.10 „Hirtatånz“ auf der Gollehenalm
12.09.10 Bauernherbstfest mit Brauchtum, Schmankerln und heimischer Musik
26.09.10 Erntedankfest
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