Wie schafft man es, Übergewicht
abzubauen, dabei über 13 Kilogramm abzunehmen und dies dann auch noch
ein Jahr lang zu halten? Mit dieser Frage hat sich eine Studie, die
wahrscheinlich größte ihrer Art, zum Verhalten in Sachen Ernährung
beschäftigt. Die Ergebnisse, die von 10.000 Menschen aus den USA
stammen, wurden jetzt in der "National Weight Control Registry"
veröffentlicht. Prof. Gerd Glaeske hat sich damit beschäftigt und
sieht darin eine "Bestätigung durch die Wissenschaft.". Der Leiter
des "Länger besser leben."-Instituts, einer Kooperation von
Universität Bremen und Krankenkasse BKK24, meint damit vier
Strategien, die von den Teilnehmenden der Studie beachtet wurden:
regelmäßiges Wiegen, wenig fernsehen, viel bewegen und regelmäßig
frühstücken.
So gaben 78 Prozent der Befragten an, sich Zeit für das tägliche
Frühstück zu nehmen. Wer das Frühstück ausfallen ließ, hatte dagegen
ein deutlich höheres Risiko, übergewichtig zu werden. Prof. Glaeske
ist insbesondere dieser Aspekt wichtig und gibt gleich die passende
Antwort auf die Frage nach einem gesunden Frühstück: "Es geht um
einen ausgewogenen Mix aus Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten. Zum
Beispiel wäre ein Gemüse-Omelette mit einer Scheibe Vollkornbrot ein
ideales Frühstück. Wichtig sind zudem Ballaststoffe, wie aus
Roggenbrot. Dies sollte möglichst nicht abgepackt gewesen sein, da
sich über zugefügten Zuckerrüben- oder Malzsirup der Gehalt an
Ballaststoffen deutlich verringert." Bei Müsli sei die Anreicherung
mit Hanfsamen oder Leinsaat wichtig und vor allem, so der Rat von
Prof. Glaeske: Am besten Müsli selber machen, denn Fertigmüslis seien
zumeist sehr zuckerhaltig.
Persönlich favorisiert der Gesundheitsexperte eine Mischung aus
Obst, 70 Gramm Haferflocken und 250 Gramm Naturjoghurt oder Kefir -
angereichert mit Samen, Nüssen oder Kernen. Wichtig dabei: Die
Mischung von Obst mit Quark, Kefir oder Joghurt sollte erst kurz vor
dem Verzehr zubereitet werden, weil Enzyme im Obst Milchprodukte
bitter machen können. Ob morgens Kaffee oder Tee getrunken wird, sei
dagegen weniger wichtig, vielmehr gehe es darum, sich Zeit für ein
gutes Frühstück zu nehmen.
Vor dem Hintergrund der Studie freut sich Prof. Glaeske besonders
auf die Anfang Februar startende Frühjahrskur der BKK24. "Beim Thema
gesunde Ernährung ist die Frühjahrskur der ideale Begleiter." Ob
spezielle Produkte, Rezepte, lokale Veranstaltungen oder viele
weitere wertvolle Informationen, die Anmeldung auf
www.bkk24.de/fruehjahrskur sei ein erster Schritt in Richtung "Länger
besser leben.".
Pressekontakt:
"Länger besser leben."-Institut
an der Universität Bremen
Wissenschaftlicher Leiter Prof. Gerd Glaeske
E-Mail: glaeske@uni-bremen.de
Telefon: 0421 218 58558
www.bkk24.de/lbl-institut
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