Schätzungsweise 80.000 Kinder in Nordrhein-Westfalen profitieren
von der bundesweit größten Ernährungsinitiative Ich kann kochen! seit
deren Gründung 2016. Dazu hat die Initiative der Sarah Wiener
Stiftung und der BARMER bislang rund 3.300 Pädagogen aus 2.000 Kitas,
Grundschulen, Horten und außerschulischen Lernorten in NRW
fortgebildet. Als Genussbotschafter sind sie qualifiziert, den
Heranwachsenden die Grundlagen ausgewogener Ernährung und des Kochens
beizubringen. Das geht aus einer Zwischenbilanz hervor, die die
Initiatoren am Mittwoch auf der Didacta in Köln gezogen haben.
Demnach gebe es bundesweit inzwischen ca. 13.800 Genussbotschafter,
allerdings in keinem anderen Bundesland annähernd so viele wie in
NRW. "Jede fünfte Kita und jede zehnte Grundschule in NRW nimmt
bereits an Ich kann kochen! teil. An den bisherigen Erfolg möchten
wir anknüpfen und im Jahr 2019 mindestens 1.700 weitere
Genussbotschafter in NRW fortbilden. Zudem fördern wir teilnehmende
Einrichtungen mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln",
sagte Heiner Beckmann, Landesgeschäftsführer der BARMER.
Genussbotschafter sind Vorbild und Vertrauenspersonen für die
Kinder
"Wenn die Genussbotschafter mit den Mädchen und Jungen Apfelsorten
verkosten oder das Gemüse für die Lieblingspizza selber schnippeln,
wird Ernährung für sie ein besonderes und zugleich alltägliches
Erlebnis. Als Vorbild und Vertrauensperson geben sie den Kindern
dabei etwas unglaublich Wichtiges mit auf den Weg:
Verantwortungsbewusstsein für den eigenen Körper", würdigte Köchin
und Stiftungsgründerin Sarah Wiener die zentrale Rolle der Pädagogen.
Verschiedene Studien belegen, dass sich immer weniger Kinder mit
frischen Lebensmitteln und ausgewogener Ernährung auskennen. Immer
weniger Familien bringen ein selbst zubereitetes Essen auf den Tisch.
Alltagswissen rund um das Kochen geht so verloren, gleichzeitig
nehmen ernährungsbedingte Krankheiten zu. Mit Ich kann kochen! wollen
die Initiatoren diesen Trend umkehren.
Unterstützung über Fortbildungen und Onlineportal
In den eintägigen Ich kann kochen!-Fortbildungen erlernen die
Lehrer, Erzieher und Sozialpädagogen zuerst die Grundlagen des
Kochens mit Kindern. Über das Onlineportal der Initiative können die
Teilnehmenden später begleitende Bildungsmaterialien wie einen
Einsteiger-Kochkurs, saisonale Rezepte und Tipps zur Umsetzung der
Inhalte in der pädagogischen Praxis kostenfrei abrufen. "Nahezu alle
Kinder kochen gerne mit. Bereits eine Brotverkostung oder das
gemeinsame Anrühren von Vanille- oder Kräuterquark beeinflussen den
Geschmack und das Essverhalten der Kleinen positiv", berichtete
Kerstin Döller, pädagogische Fachkraft aus Köln, von ihren
Erfahrungen als Genussbotschafterin.
Über die Initiative Ich kann kochen!
Die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse
BARMER haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für
eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt
Kindern praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich
selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative will Wissen
über ausgewogene Ernährung fördern und helfen, ernährungsbedingten
Krankheiten vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann
kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Es ist
damit die größte bundesweite Initiative für praktische
Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen!
ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der
Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung in
Deutschland. Weitere Informationen unter www.ichkannkochen.de.
Pressekontakt:
Sarah Wiener Stiftung
Maria Smentek
Pressereferentin
Tel.: 0151 2320 3680
E-Mail: presse@sw-stiftung.de
www.sarah-wiener-stiftung.de
BARMER Nordrhein-Westfalen
Sara Rebein
Pressesprecherin
Tel.: 0800 333 004 451 131 oder 0211 700 490 31
Mobil: 0160 904 569 81
E-Mail: sara.rebein@barmer.de
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