fit und munter - Nierenschwäche: Vorsicht beim Eiweißkonsum

fit und munter

Nierenschwäche: Vorsicht beim Eiweißkonsum


Viele Menschen mit Diabetes entwickeln im Laufe
der Jahre eine Nierenschwäche. Um zu verhindern, dass diese
fortschreitet, sollten die Betroffenen ihren Blutzucker und Blutdruck
optimal behandeln und auch auf Nikotin verzichten, das die Nieren
ebenfalls schädigt. Außerdem raten Ärzte in der Regel, beim
Eiweißkonsum vorsichtig zu sein, um die Nieren nicht zusätzlich zu
belasten.

Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" empfiehlt aber, die
Ernährung nicht auf eigene Faust zu verändern, sondern mit dem Arzt
zu besprechen, ob und wie sehr der Eiweißkonsum verringert werden
sollte. "Gesunde sollten täglich etwa 0,8 bis höchstens 1,2 Gramm
Eiweiß pro Kilo Körpergewicht essen", sagt der Direktor des Elke
Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin der Technischen
Universität München, Prof. Hans Hauner. Diabetes-Patienten mit
Nierenschwäche wird in der Regel empfohlen, nicht mehr als 0,8 Gramm
pro Kilo zu sich zu nehmen. Wie sich das im Alltag sinnvoll umsetzen
lässt, klärt man am besten mit Hilfe einer Ernährungsberaterin.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 2/2019 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.



Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

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