Menschen mit Gallensteinen sollten bestimmte
Regeln beachten, um besser mit der Erkrankung zu leben.
"Gallensteinträger sollten regelmäßig essen", betont Apothekerin Anne
Fiedler aus Kiel im Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". Sie sollten
keine Mahlzeit auslassen, aber auch nicht ständig essen. Gut sind
drei Mahlzeiten am Tag. Sie reizen die Gallenblase, Sekret
freizusetzen. Ruht sie zu lang, können sich Gallengries und -steine
bilden. Wichtig ist ferner, nicht zu reichhaltig zu speisen. Nach
üppigem Essen entleert sich die Galle fast vollständig, ein Stein
kann zum Gang wandern und diesen verstopfen - die gefürchtete Kolik.
Allerdings sollte man Fett nicht ganz streichen: Denn es regt die
Gallenblase zur Selbstreinigung an. Um Probleme wie Völlegefühl,
Oberbauchschmerzen und Übelkeit nach dem Essen zu umgehen, sollte man
Hülsenfrüchte, Kohl und Geräuchertes bei Bedarf reduzieren. Auf
Alkohol sollten Gallensteinträger besser verzichten. Er gilt als
Reizstoff, der eine Kolik auslösen kann. Das trifft auch auf Kaffee
und gekochte Eier zu. "Bei Problemen können Tees aus Kümmel, Fenchel
oder Anis lindernd wirken", sagt Fiedler.
Weitere Tipps und Informationen zu gesunder Ernährung bei
Gallensteinen finden Leserinnen und Leser im aktuellen "Senioren
Ratgeber".
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Das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber" 5/2019 liegt aktuell in den
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