Der Sommer kommt allmählich in Fahrt, die Temperaturen steigen -
und damit auch die Lust aufs Grillen. Doch WER grillt da eigentlich?
Krombacher wollte es wissen und hat eine repräsentative
Online-Umfrage bei dem Meinungsforschungsinstitut YouGov in Auftrag
gegeben. Bundesweit wurden über 2.000 Personen nach ihren
Grillgewohnheiten befragt. Das Ergebnis ist Deutschlands erster
großer Grilltypen-Test.
Deutschland: Eine Grillnation mit Routine
Deutschland grillt gern und routiniert. Und so sieht dabei laut
Umfrage das durchschnittliche Grill-Menü aus: Fleisch oder Wurst,
selbstgemachte Salate, Brötchen oder Baguette, ab und an etwas Gemüse
oder eine Folienkartoffel. Gegrillt wird traditionell. Der
Holzkohlegrill ist mit 39 % klarer Favorit, gefolgt von Elektro (16
%) und Gas (12 %). Dabei ist das Grillen mit Holzkohle im Osten
beliebter als im Westen (52 zu 35 %). Grill-Gadgets gibt es viele,
doch genutzt werden sie kaum. Grillbesteck ist mit 77 % das
gefragteste Utensil. Mit Pizzastein (5 %), Fleischthermometer (7 %)
oder Gemüsekorb (12 %) sind nur die Wenigsten ausgestattet. Und wie
steht es um die Grillfähigkeiten? 41 % geben an, sich sehr gut mit
dem Grillen von Fleisch auszukennen. 24 % sagen sogar, dass ihnen
fast jedes Stück perfekt gelingt. Deutschland ist also eine
Grillnation mit Routine. Wahrscheinlich brauchen 38 % der Befragten
auch deshalb kaum Vorbereitungszeit und grillen munter drauf los. 48
% heizen ein oder zweimal im Monat, 28 % gleich ein oder mehrmals die
Woche ein, wenn es das Wetter in der Grillsaison zulässt.
Letztendlich ist es jedoch eine Typ-Frage, wer wie grillt.
Auf den Grill geschaut: Die unterschiedlichen Grilltypen
Aus den Umfrageergebnissen lassen sich fünf Grilltypen ableiten*,
die unterschiedlicher nicht sein könnten: Der Bratwurst-Meister - der
es einfach mag, der Fleisch-Liebhaber - für den mehr mehr ist, der
wagemutige Probierfreudige, der vielfältige Veggie-Griller und der
Feinschmecker - der immer etwas Besonderes für feine Gaumen
bereithält. Wer sich nun selbst fragt, welchen Grilltyp er
verkörpert, kann unter www.grilltypentest.de den Selbsttest machen.
Hier finden sich auch detaillierte Beschreibungen der einzelnen
Grilltypen. Außerdem lassen sich auch auf die Grilltypen abgestimmte
Rezepte und Bierempfehlungen durch einen Krombacher Biersommelier
entdecken.
Das Lieblingsgetränk der Griller: natürlich Bier
So unterschiedlich die Typen sein mögen, in einem sind sie sich
einig: der Wahl des Getränks. Mit 37 % steht zum Grillen ein kühles
Bier an erster Stelle. Unter den Bieren ist das Pils mit 55 % der
klare Favorit. Weizen (16 %) und Radler (15 %) halten sich die Waage,
während alkoholfreie Biere (5 %) und besondere Biere bzw. Craft-Biere
(4 %) bei den befragten Grillern weniger gefragt sind. Beliebteste
Biermarke der Griller ist laut Umfrage Krombacher. 15 % der Befragten
geben an, Krombacher Biere am häufigsten während des Grillens zu
trinken. Auf Bier folgen alkoholfreie Getränke wie zum Beispiel
Fassbrause mit 35 %. Wasser (17 %), Wein (8 %) und Sekt (1 %) finden
unter den Grillern weniger Liebhaber.
* Hierfür wurden ausschließlich die grillenden Personen
herangezogen, n=1793
Die verwendeten Daten beruhen auf einer Online-Umfrage der YouGov
Deutschland GmbH, an der 2051 Personen zwischen dem 14.05.2019 und
16.05.2019 teilnahmen. Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind
repräsentativ für die deutsche Bevölkerung ab 18 Jahren.
Pressekontakt:
Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG
Peter Lemm
Hagener Straße 261
57223 Kreuztal-Krombach
Mail: presse@krombacher.de
Tel.: + 49 (0) 2732 880 813
Twitter: @krombacher
Original-Content von: Krombacher Brauerei GmbH & Co., übermittelt durch news aktuell