fit und munter - Kochen mit gesundenÖlen - und einem Klecks Butter! (AUDIO)

fit und munter

Kochen mit gesundenÖlen - und einem Klecks Butter! (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag: Ein knackiger Salat oder eine leckere
Reispfanne - wenn wir uns etwas zu essen machen, brauchen wir dafür
meistens Öl oder Fett. Doch welches Öl schmeckt gut und ist gesund?
Petra Bröcker hat für Sie nachgefragt:

Sprecherin: In den meisten Haushalten gibt es tierisches Fett wie
Butter und pflanzliches Öl, etwa Olivenöl. Die pflanzlichen Produkte
sind meist die bessere Wahl, sagt Christian Krumm von der "Apotheken
Umschau":

O-Ton Christian Krumm 20 sec.

"Als gesund gelten ganz klar die meisten pflanzlichen Öle, weil
sie besonders viele ungesättigte Fettsäuren enthalten. Die sind im
Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren, wie sie in tierischen Fetten
enthalten sind, deutlich gesünder. Wer trotzdem auf den feinen
Buttergeschmack nicht verzichten will, der kann beim Kochen einfach
einen kleinen Klecks Butter dazugeben. Das ist dann kein Problem."

Sprecherin: Wer zu einem pflanzlichen Öl greift, liegt also
richtig. Worauf muss man achten?

O-Ton Christian Krumm 23 sec.

"Wenn man kalte Speisen oder Salate zubereiten möchte, dann greift
man am besten auf native, also kalt gepresste Öle zurück. Die
enthalten noch die volle Bandbreite ihrer gesunden Inhaltsstoffe.
Einige davon, wie zum Beispiel Olivenöl, eignen sich auch für sanftes
Erhitzen oder Dünsten. Wer aber frittieren oder kräftig anbraten
möchte, sollte eher auf ein raffiniertes Pflanzenöl setzen."

Sprecherin: Unter den pflanzlichen Ölen gibt es eins, das
besonders gesund ist:

O-Ton Christian Krumm 18 sec.

"Das weitaus beste Fettsäuremuster besitzt das aus Leinsamen
gewonnene Leinöl. Es enthält hohe Mengen an besonders gesunden
Omega-3-Fettsäuren. Der eigenwillige Geschmack von Leinöl lässt sich
durch Mischen mit anderen Ölen etwas überdecken, ansonsten haben auch
Rapsöl und Olivenöl eine hervorragende Fettsäurezusammensetzung."

Generell sollte die Ernährung ausgewogen sein. Das gilt auch für
die Auswahl der Fette, schreibt die "Apotheken Umschau". Wer am
liebsten Butter auf Brot isst, sollte diese deshalb sparsam
verwenden. Eine Alternative ist Margarine, am besten solche, die auf
Rapsöl basiert.



Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

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