Vorsichtig die Eier aus dem Stroh sammeln und die
Spreu vom Dinkel trennen - auf dem Biohof Eiwels geht es für
Schulkinder heute in den Hühnerstall und aufs Getreidefeld, um die
Zutaten für köstliche Waffeln zu besorgen. Der Öko-Betrieb nahe
Kassel ist einer von 20 Höfen in ganz Deutschland, die 2019 im Rahmen
des Projektes Vom Acker in den Mund! der Sarah Wiener Stiftung zum
praktischen Lernort für ökologische Landwirtschaft werden.
An 40 Terminen geben die eintägigen Fahrten Grundschulklassen die
Chance, die gesamte Wertschöpfungskette der ökologischen
Landwirtschaft kennenzulernen und dabei auf dem Acker, im Stall und
in der Küche tatkräftig mit anzupacken. Von den Landwirten
verschiedener Betriebszweige und Ökoverbände erfahren sie, welche
Lebensmittel in ihrer Heimatregion produziert werden und gerade
Saison haben. Die Kinder lernen, welchen Beitrag die ökologische
Landwirtschaft für Artenvielfalt, Umwelt- und Klimaschutz leistet,
aber auch, wie gut Nachhaltigkeit schmeckt.
Das eigene Erleben steht dabei im Zentrum des kostenfreien
Bildungsangebots: "Durch den direkten Einblick in die Produktion, das
eigene Tun und natürlich die Zubereitung ihres Essens aus frischen
Erzeugnissen des Biohofes lernen Kinder unmittelbar und mit allen
Sinnen." erklärt Anja Schermer, geschäftsführende Vorständin der
Sarah Wiener Stiftung. "Sie erleben selbst, wie viel Arbeit und
Leidenschaft es braucht, um unsere Teller nachhaltig zu füllen und
können ihr Essen ganz anders wertschätzen."
Die Bauernhoffahrten Vom Acker in den Mund! richten sich im
Pilotjahr 2019 an Grundschulklassen in ganz Deutschland, deren Lehrer
sich zum Genussbotschafter der Sarah Wiener Stiftung fortgebildet
haben und in ihrer Einrichtung praktische Ernährungsbildung umsetzen.
Für ein nachhaltiges Bildungserlebnis bietet die Stiftung den
Pädagogen ein interaktives Lernmodul, das die optimale Vor- und
Nachbereitung des eintägigen Ausflugs auf den Biobauernhof im
Unterricht ermöglicht. Ab 2020 können auch Genussbotschafter aus
Kindertageseinrichtungen oder Horten ihre Kindergruppen zu den
Fahrten anmelden.
Vom Acker in den Mund! wird gefördert durch das Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses
des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer
Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). Weitere
Fördergeber sind die Beisheim Stiftung und die Landwirtschaftlichen
Rentenbank. Mehr Informationen sowie die Termine und Orte der
Bauernhoffahrten Vom Acker in den Mund! finden interessierte
Genussbotschafter unter
www.sarah-wiener-stiftung.de/vom-acker-in-den-mund.
Über die Sarah Wiener Stiftung
Die Sarah Wiener Stiftung wurde 2007 von der Köchin Sarah Wiener
mit Sitz in Berlin gegründet. Zentrales Ziel der Stiftung ist es,
Kinder und Jugendliche für eine ausgewogene und bewusste Ernährung zu
begeistern. Dafür sucht sie den Schulterschluss mit Deutschlands
Pädagogen. Das Besondere: Die Bildungsprogramme der Stiftung
vermitteln das Thema nachhaltig Essen durch eigenes Erleben. Die
Kinder gehen dorthin, wo Esskultur ihren Anfang hat: auf den
Bauernhof, in Supermärkte und in Küchen. Mehr Informationen:
www.sarah-wiener-stiftung.de
Pressekontakt:
Maria Smentek
Pressereferentin Sarah Wiener Stiftung
Telefon: 030 70 71 80 265
E-Mail: presse@sw-stiftung.de
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