Maronen sind eine Delikatesse, in der sehr viel Gesundes steckt:
Ihr weicher essbarer Kern enthält reichlich Mineralstoffe wie
Magnesium und Kalium, dazu die Vitamine C, B1, B2 und B6, außerdem
Karotin, und auch der Ballaststoffgehalt ist hoch. "Wenn Sie 100
Gramm Maronen essen, haben Sie fast schon ein Drittel des Richtwerts
für Ballaststoffe zu sich genommen, der bei mindestens 30 Gramm pro
Tag liegt," erläutert die Ernährungswissenschaftlerin Silke
Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im
Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau". Gegarte Maronen sind darüber
hinaus eine ergiebige und glutenfreie Kohlenhydrat-Quelle. Das macht
sie für Menschen mit entsprechender Unverträglichkeit attraktiv. Für
Figurbewusste ist zudem der Kaloriengehalt interessant. "Wer statt zu
kandierten Mandeln zur gleichen Menge Maronen greift, spart mehr als
die Hälfte der Kalorien ein", sagt Restemeyer. Beim Einkauf sollte
man der Ernährungswissenschaftlerin zufolge darauf achten, "dass die
Esskastanien prall sind, keine Wurmlöcher aufweisen und die Schale
glänzt".
In der aktuellen "Apotheken Umschau" finden Leserinnen und Leser
Tipps für das Rösten von Esskastanien sowie Rezepte für leckere
Gerichte mit Maronen - von einem Salat mit Karamell-Maronen über
Linguine mit Maronen sowie Entenbrust mit Maronen-Rotkohl bis hin zu
einer Maronen-Creme mit Kardamom-Zwetschgen.
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Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 10/2019 A liegt aktuell in
den meisten Apotheken aus.
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