Regelmäßig ein paar Wal-, Hasel- und Macadamianüsse zu
knabbern, sollte eine Selbstverständlichkeit sein. "Eine Handvoll Nüsse am Tag,
also etwa 25 Gramm, gehören zu einer vollwertigen Ernährung dazu", betont Silke
Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Gesundheitsmagazin
"Apotheken Umschau". Lange Zeit hatten Nüsse wegen ihres hohen Fettgehalts und
der vielen Kalorien ein schlechtes Image, mittlerweile zeigen zahlreiche Studien
aber, wie gesund sie sind. So sollen sie das Risiko für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und offenbar auch Diabetes und Infektionen
vermindern. Der hohe Anteil an Omega-3-Fetten bei Walnüssen und Leinsamen soll
entzündliche Erkrankungen wie Gefäßverkalkung, Rheuma und Schuppenflechte
positiv beeinflussen. Die Ballaststoffe in Nüssen fördern die Verdauung, Eisen
ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, die B-Vitamine für das
Nervensystem.
Die Nüsse sollte man am besten ungesalzen essen. Viele Menschen nehmen ohnehin
zu viel Salz auf. Es empfiehlt sich, ganze Nüsse zu kaufen und sie erst kurz vor
dem Verzehr zu knacken: Das sorgt auch dafür, dass man nicht zu viele isst. Wer
immer ein paar Nüsse in die Tasche packt, kann damit einer Hungerattacke gut
entgegenwirken. In der aktuellen "Apotheken Umschau" finden Leserinnen und Leser
köstliche Rezepte für eine "ge-Nuss-volle Adventszeit": von
Paranuss-Schoko-Kipferln über Macadamia-Karamell-Herzen bis hin zu
Pekanuss-Lebkuchen und Erdnuss-Schoko-Dukaten.
Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei. Das
Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 11/2019 B liegt aktuell in den meisten
Apotheken aus.
Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/52678/4449036
OTS: Wort & Bild Verlag - Gesundheitsmeldungen
Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Gesundheitsmeldungen, übermittelt durch news aktuell