Thymian, Lavendel, Sauerampfer, Löwenzahn, Augentrost oder Frauenmantel: Der Urlaub in den Kitzbüheler Alpen riecht förmlich nach frisch geerntetem Heu und saftigen Kräuterwiesen, zum Beispiel wenn Genießer den Duft einer Kräutersuppe oder einen Hauch von Arnika-Johanniskrautöl bei einer wohltuenden Massage in sich aufnehmen. Ein wahres „Geruchskino“ erleben Aktive bei einer geführten Kräuterwanderung, bei der „Kräuterfee“ Regina unter anderem von der Wirkung der Herbarien als Medizin, Lebens-, Genuss- und Schönheitsmittel erzählt. Im Kräutergarten Obertreichl auf der Sonnenseite des Brixentals finden Interessierte sogar mehr als 130 verschiedene Heil- und Gewürzpflanzen. Bei einem Ausflug zur Latschenkieferbrennerei ins Naturschutzgebiet Kaiserbachtal lernen Besucher die vielen guten Seiten des altbekannten Allheilmittels Latschenkieferöl kennen. Die wohltuende Wirkung von Ölmassagen, Kräuterauszügen und Fußbädern haben der Latschenkiefer zum Beinamen „Bergsegen“ verholfen. Zum 1.800 m hoch gelegenen Alpenblumengarten auf dem Kitzbüheler Horn mit tausenden Blumen und Kräutern aus aller Welt schweben gemütliche Naturfreunde mit der Gondel. Im Juli stehen dort Alpenrosen, Edelweiß, Enzian und verschiedene Lilienarten wie der Türkenbund in voller Blüte. Auch in kulinarischer Hinsicht ist in den Kitzbüheler Alpen für jeden Geschmack ein Kraut gewachsen. Haubenrestaurants, Bauernläden und spezielle Märkte bieten die ganze Palette heimischer Kräutererzeugnisse, vom Kräuterkäse über Tees bis zu köstlichen Kräuterlikören. Alle Infos zu Kräuterhotels, Kräuterwellness und kulinarischen Produkten gibt es unter www.kitzalps.com.
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