fit und munter - Gesundheitspolitikerin Bas, SPD: "Mangelnde Qualität von Krankenhausessen katastrophal"

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Gesundheitspolitikerin Bas, SPD: "Mangelnde Qualität von Krankenhausessen katastrophal"


Auf die mangelnde Qualität von Krankenhausessen angesprochen,
sagte die stellvertretende Vorsitzende der SPD-Bundestagsfraktion, Bärbel Bas,
am Dienstag im Interview mit dem ARD-Mittagsmagazin: "Ich finde es katastrophal,
weil es zur Gesunderhaltung der Menschen gehört. Es ist nicht nur der
Bundesgesetzgeber in der Pflicht, sondern die Krankenhäuser selbst in der
Verantwortung, dass die Menschen vernünftig ernährt werden." Es sei zu viel
ausgelagert worden, so Bas, die betonte, die Krankenhäuser müssten diese
Hausaufgaben selbst machen.

Darauf angesprochen, dass die Verantwortung, dass Mindeststandards beim
Krankenhausessen umgesetzt und eingehalten werden, auch im Gesundheitsausschuss
liegt, dem Bas angehört, betonte sie, dass der Antrag Mindestqualitätsstandards
umzusetzen seit 2015 da sei, und es nun die Gesetzgebung brauche. Die
SPD-Fraktion werde sich da weiter einbringen und massiv Forderungen erheben
gegenüber den Ministerien. Bas: "Herr Spahn und Frau Klöckner müssten als
zuständige Minister die Standards entwickeln, damit sie bundesweit umgesetzt
werden. Die Aufforderung dazu ist da und wir warten auf die Umsetzung",
erläuterte Bas. Die Umsetzung allerdings, so Bas weiter, könne der Bund nicht
allein entscheiden, "weil die Länder für Investitionen zuständig sind, und auch
die Kostenträger, also die Krankenkassen."

Das ARD-Mittagsmagazin hatte zuvor berichtet, dass viele Kliniken sparen, statt
zu investieren. Laut einer aktuellen Studie zur Patientenverpflegung, sind seit
2005 die realen Kosten pro Patient und Tag (Inflationsbereinigt) um 9% gesunken.
((Quelle: Deutsches Krankenhausinstitut)) Für Lebensmittel gaben Krankenhäuser
2018 im Durchschnitt 3,84EUR pro Tag und Patient aus. Außerdem stecken
Krankenhäuser kaum Geld in die eigenen Küchen, die im Durchschnitt 29 Jahre alt
sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat zwar Qualitätsstandards
entwickelt und bietet ein Zertifikat an. Doch die Umsetzung ist bislang weder
auf Landes-, noch auf Bundesebene verpflichtend. Bisher haben sich nur vier
Prozent der rund 2.000 Krankenhäuser von der DGE zertifizieren lassen.

Pressekontakt:

Rundfunk Berlin-Brandenburg
ARD-Mittagsmagazin
Tel.: 030 - 97993 - 55504
mima@rbb-online.de
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