Essen, 17. März 2010. Anlässlich der RUHR.2010 haben Maria und Harald Mintrop eine ganz besondere Spezialitätenkarte entwickelt: Ab sofort kredenzen die Küchenchefs Sven Heinroth und Dirk Hüttenmeyr in den Restaurants von Mintrops Land Hotel Essen-Burgaltendorf und Mintrops Stadt Hotel Margarethenhöhe zwanzig traditionelle Ruhrpott-Köstlichkeiten von gestern und heute. "Wir wollen unseren Gästen von nah und fern den Ruhrpott auch kulinarisch näher bringen", begründet Harald Mintrop, weshalb es in den Restaurants "MUMM" und "M" neben der normalen Speisekarte nun auch typische Gerichte aus der "Volksküche" gibt. Die Gerichte, die früher die "Malocher" unter Tage oder am Hochofen satt machen mussten, werden in den Mintrop-Restaurants innovativ und fein interpretiert, so dass ein vollständiges Genusserleben garantiert ist, auch bei Feinschmeckern.
Renaissance der Pott-Klassiker
Laut Harald Mintrop sind die alten Geschmacksprägungen in den herkömmlichen Rezepten verewigt und bei den Gästen sehr beliebt. Zu den Gerichten, die auf diese Weise zu neuen Ehren kommen, gehört etwa der "Pfefferpotthast". "Hast" oder "Harst" kann mit "geschmort" übersetzt werden. Der Pfefferpotthast, ein Rinderschmorbraten also, wird mit einem Schuss Bier abgeschmeckt und mit Gewürzgurken und Roter Beete gegessen. Alternativ gibt es den Schinkenbraten, der früher nur an besonderen Festtagen auf den Tisch kam, mit Hagebuttensoße. Oder, ebenfalls vom Feinsten, Spanferkelrücken in Kümmeljus. Ein weiteres Volksküchengericht ist die Steckrübe, die vor 100 Jahren und in der Nachkriegszeit als Brotersatz gegessen wurde. Bei Mintrops wird sie zu gegrilltem Lachs in feinen Streifen mit Pernodsoße serviert.