Grüner Tee aus Asien hat in Deutschland viele genussorientierte Anhänger gefunden. Am hiesigen Markt sind dabei vor allem Grüne Tees aus Japan und China erhältlich. Noch weitgehend unbekannt sind dagegen die in Korea nach traditioneller Röstungsmethode hergestellten Bio-Grüntees, die sich durch ihre besonders feine Geschmacksnote auszeichnen und unter Teekennern ein echter Geheimtipp sind.
20 Prozent der koreanischen Grüntees werden noch in Anlehnung an die alte Ku-Jung-Ku-Po-Methode, was "neun Mal rösten, neun Mal reiben" bedeutet, in Handarbeit produziert. Je nach Blattgrad werden die Teeblätter heutzutage noch drei bis sieben Mal nacheinander in einem Wok geröstet und anschließend gerieben. Gerbstoffe werden so intensiv extrahiert und das besondere Aroma der traditionellen Grünen Tees gewonnen. Der Vitaminanteil in den so hergestellten Tees kann bis zu 10 Prozent betragen. Ein Wert, den industriell gefertigter Grüntee bei Weitem nicht erreichen kann.
Ein weiterer Garant für die hohe biologische Qualität und unverfälschten Geschmack ist der natürliche Anbau des Tees auf einem kleinen Gebiet entlang an der koreanischen Südküste. Die klimatischen Bedingungen - milde Winter und ausreichende Niederschläge - stellen für den Teeanbau die optimale Voraussetzung dar.
Lediglich 2 Prozent der koreanischen Grünteeproduktion verlassen das Land via Export. Einen echten traditionellen Grünen Tee aus Korea zu bekommen, war daher bis vor geraumer Zeit vor allem Teekennern, die gezielt danach suchten, vorbehalten. Dies hat sich seit 2001 erheblich geändert, als Diana Brand zusammen mit Kyu Yuen Cho den Import des Grünen Tees aus Korea begannen und diesen seitdem Teegenießern in ganz Europa über ihren Onlineshop www.salacca.com zum Verkauf anbieten.
Mit besonderer Achtung der Werte Naturverbundenheit und Gesundheit hat sich salacca Lifestyle Asia Shop dabei auf den Import ausgefallener Teesorten aus ausgesuchten Anbaugebieten vor allem in Malaysia und Korea spezialisiert. Das Produktspektrum umfasst dabei ebenso Ginsengtee, Bambustee, Ingwertee oder auch Lotustee, um nur einige wenige Sorten zu nennen. Des Weiteren gehören hochwertige asiatische Artikel zum Kochen sowie Wellness-Artikel zum Sortiment.
Dr. Diana Brand, Geschäftsführerin von salacca, liegt besonders der in Deutschland wenig bekannte Grüne Tee aus Korea am Herzen:
"Der traditionell geröstete Grüne Tee ist wie ein feiner Wein. Er hat einen dezent süßlichen Geschmack und besticht optisch durch seine intensive gold-grüne Farbe. Die Teeblätter dieses Tees können bis zu sechs Mal aufgegossen werden, ohne wesentlich an Geschmack zu verlieren. Ich empfehle für das Trinken des Tees die Verwendung einer Teeschale."
Weitere Informationen zu Grünen Tees aus Korea und weiteren ausgewählten Teespezialitäten sind auf der Website von salacca erhältlich.
http://www.salacca.com