fit und munter - Nervenschäden und Vitamin B1

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Nervenschäden und Vitamin B1

Bei Diabetikern ist die Konzentration von Vitamin B1 bei etwa 75 Prozent geringer als bei Gesunden, fanden britische Forscher heraus. Das Vitamin geht größtenteils über den Urin verloren anstatt über die Niere in den Blutkreislauf.
Das Vitamin B1 aktiviert die Funktion eines körpereigenen Entgiftungsenzyms (Transketolase). Wenn es an diesem Vitamin B1 mangelt, werden giftige Zwischen- und Abfallprodukte des Zuckerstoffwechsels nicht abgebaut und dies schädigt die Nerven.
Die Ursachen für Nervenschäden können neben chronisch erhöhten Blutzuckerwerten auch ein Vitamin-B1-Mangel sein. Erhöhte Blutzuckerwerte zerstören Nerven und Blutgefäße. Die Symptome sind Schmerzen, Muskellähmungen oder vermindertes Empfinden in Füßen und Unterschenkeln. Ein Vitamin B1-Mangel kann der Auslöser sein vermutet die Wissenschaft.
Bei Diabetikern ist die Konzentration bei etwa 75 Prozent geringer als bei Gesunden, fanden britische Forscher heraus. Das Vitamin geht größtenteils über den Urin verloren anstatt über die Niere in den Blutkreislauf.
Etwa die Hälfte aller Menschen mit Diabetes mellitus erkranken an einer sogenannten diabetischen Neuropathie.
Vitamin B1 aktiviert die Funktion eines körpereigenen Entgiftungsenzyms (Transketolase). Wenn es an diesem Vitamin B1 mangelt, werden giftige Zwischen- und Abfallprodukte des Zuckerstoffwechsels nicht abgebaut und dies schädigt die Nerven.
Das Vitamin B1 bremst also die Glukose-Giftigkeit.
Dr. James Larkin aus einer britischen Arbeitsgruppe erklärte, dass hohe Blutzucker-Konzentrationen die Expression eines Thimain-Transporters in der Niere unterdrücken. Fehlen also diese Thiamin-Transporter, geht dieses Vitamin über den Urin verloren. Das körpereigene Entgiftungssystem für Zwischen- und Abfallprodukte des Zuckerstoffwechsels wird ausgebremst.
Quelle: Stracke H et al. Exp, Clin Endocrinol Diabetes 2008, 116:600-605 Rabbani N et al. Diabetologie 2008, Epub ahead of print, Thornalley et al. Diabetologia 2007, 50: 2164-2170
B1 Nahrungsmittelquellen sind zum Beispiel:
Sonnenblumensamen, Erdnüsse, Weizenkleie, Rindfleischleber, Schweinefleisch, Geflügel, Meerestiere, Eidotter, Bohnen, Milchprodukte, Gemüse (aber wenig)…..
Eine Low Carb Ernährung beinhaltet reichlich Vitamin B1 und bei einem Diabetiker Treffen in Luxemburg informierte die Autorin Jutta Schütz (Bücher über Low Carb) auch über dieses Thema.
Bücher: Siehe Autoren: Sabine Beuke, Jutta Schütz und Wolfgang Fiedler – Verlag: tredition und BoD.
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