Tradition ist heute noch ein wichtiger Begriff, der den Südtiroler Vinschgau von Grund auf prägt. Deshalb pflegen die Vinschger so manches uralte Ritual bis heute, wie etwa das „Pfluagziachn“ oder das „Scheibnschlogn“. Nichtsdestoweniger verstehen es die Vinschger stets, auch Zeitgeistiges zu veranstalten und aus diesen Zutaten ein abwechslungsreiches Potpourri für die Sommersaison zusammenzustellen. Kulinarisch legen sie etwa gleich ab Mitte April los: Während der Kastelbeller Spargelzeit vom 17. April bis 15. Mai 2010 bekommen Gäste bereits einen Vorgeschmack, welche Gaumenfreuden noch vor ihnen liegen, denn der Vinschgau ist zweifelsfrei das kulinarische Aushängeschild Südtirols. Die Vinschgauer Gebietsweinkost widmet sich von 28. bis 29. Mai 2010 auf Schloss Kastelbell ganz den gebietstypischen Weinsorten wie Weißburgunder, Müller Thurgau, Kerner oder Vernatsch. Am 19. Juni 2010 holen die Vinschger Bauern ihre historischen Traktoren aus den Scheunen und lassen sie aufs Stilfserjoch pfauchen. Neben der Oldtimer Traktortour verspricht der Yakauftrieb am 30. Juni 2010 ein besonderes Erlebnis im kommenden Juni zu werden. Extrembergsteiger Reinhold Messner selbst wird die zotteligen Rinder aus dem Himalaja von Sulden aus auf die Sommerweide bei Madritsch treiben. Während der Reschenseelauf am 31. Juli 2010 über 15,3 km der Region im Juli einen sportlichen Stempel aufdrückt, regieren im August wieder die Festveranstaltungen, wie die Südtiroler Ritterspiele von 20. bis 22. August 2010 in Schluderns oder die urigen Dorf- und Seefeste in allen Teilen des Vinschgaus. Immer wieder gern gesehen sind die Almabtriebe im Martelltal vom 5. bis 12. September 2010 oder der Almherbst, der rund um den Reschenpass von 1. bis 26. September 2010 gefeiert wird. Eine detaillierte Übersicht, etwa zu den Krautwochen in Laas von 24. Oktober bis 7. November 2010 findet sich auf der offiziellen Website der Ferienregion Vinschgau unter www.vinschgau-suedtirol.info.
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