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Sanaform ++ Ernährungsratgeber: Wasser

Wasser ist ein Lebenselixier. Die Wichtigkeit der Flüssigkeitsaufnahme wird oft betont. Sportler und Abnehmwillige sind auf Wasser angewiesen.
Ohne Wasser ist der menschliche Körper nicht (über)lebensfähig. Zwar können wir für einen längeren Zeitraum ohne Nahrung auskommen - doch ohne Wasser würde der Mensch innerhalb weniger Wochen austrocknen.

Empfehlungen über den täglichen Wasserbedarf sind unterschiedlich. Je nach Betätigung (Sport / körperliche Arbeit oder "Bürojob") und körperlicher Verfassung liegt der Tagesbedarf zwischen 1,5 und 3 Litern. Ein großer Wasserlieferant sind Nahrungsmittel, durch die der Mensch ca. 60% seines Bedarfs abdeckt.
Eine ausreichende Versorgung mit Wasser schützt den Menschen vor Schlappheit, Niedergeschlagenheit, Austrocknung, Konzentrations- und Durchblutungsstörungen.

Sportlern dient Wasser als Energielieferant. Sie sollten regelmäßig Wasser trinken, um ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten. Durch Schweiß verliert man Mineralstoffe wie Natrium, Chlorid, Kalium, Magnesium, Calcium oder Phosphat. Eine ausreichende Zufuhr an Wasser gleicht dieses Defizit wieder aus.

Abnehmwillige sollten ebenso zu Wasser greifen. Ob Wassertrinken - wie es eine Studie einer amerikanischen Virginia Tech Universität belegt - tatsächlich Kalorien verbrennt sei dahin gestellt. Jedoch sollte man statt zu Cola, Bier und anderen dick machenden Getränken lieber zu Wasser greifen. Die Zufuhr an Mineralstoffen regt die Verdauung und den Stoffwechselprozess an. Übrigens wird auch Sanacontrol® am Besten in Wasser aufgelöst: So nimmt man das Sättigungsgel zusammen mit wichtigen Mineralstoffen zu sich.

Wasser ist also unersetzbarer Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung - egal, ob man Sport treibt oder abnehmen möchte.

Folgendes Kochrezept hat einen hohe Wasseranteil:


Rezept :: Scharfe Entensuppe

Für die Zubereitung von 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten: 400g Entenbrust, Chilischoten + Chilisauce, 3 Frühlingszwiebeln, 100g Austernpilze, Basilikum (1/2 Bund, am Besten Thai-Basilikum), 3 Zehen Knoblauch, 3 EL Fischsauce (asiatische Gewürzsauce), 1 Dose Kokosmilch, 500ml Brühe

Zubereitung:
• Entenbrust und Chilischoten in Streifen schneiden
• Frühlingszwiebeln, Austernpilze, Basilikum und Knoblauch putzen und zerkleinern
• Fleisch in einem Topf scharf anbraten, anschl. herausnehmen und warm halten
• Im gleichen Topf Zwiebeln, Knoblauch und Chilistreifen mischen und mit Fischsauce anbraten
• Die übrigen Zutaten (Pilze, Chilisauce, Kokosmilch, Brühe, Entenfleisch) hinzugeben
• Bei mittlerer Hitze 5 min kochen lassen, Basilikumstreifen hinzugeben und nochmals 1 min köcheln
• Beilage: Reis (falls es zu scharf sein sollte, mildert der Reis die Intensität)


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