fit und munter - Neues aus der Forschung – Mit der Omega-3-Fettsäure ALA aus Leinöl aktiven Herz

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Neues aus der Forschung – Mit der Omega-3-Fettsäure ALA aus Leinöl aktiven Herz

Es spricht sich immer mehr herum, dass der Verzehr von Ölen mit viel ungesättigten Fettsäuren gesundheitsförderlich ist und insbesondere dem Herz-Kreislaufsystem gut tut. Verantwortlich für den positiven Effekt auf das Herz-Kreislaufsystem sind die langkettigen ungesättigten Fettsäuren in den Ölen, die auch als Omega-3-Fettsäuren bezeichnet werden. Besondere Bedeutung haben die drei Omega-3-Fettsäuren ALA, EPA und DHA. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl und Leinöl. ALA kommt nur in pflanzlichen Ölen vor und kann von unserem Körper nicht selbst gebildet werden. Es ist also eine essentielle Fettsäure, die unbedingt mit der Nahrung aufgenommen werden muss. EPA und DHA sind Hauptbestandteile von Fischölen. Diese Fettsäuren kann der Körper auch bei Bedarf aus ALA durch Umwandlung herstellen. Für alle drei Omega-3-Fettsäuren liegen umfangreiche Forschungsergebnisse vor, die ihren herzschützenden (kardioprotektiven) Effekt sehr gut belegen. Eine ideale Quelle für ALA ist Leinöl, das diese Omega-3-Fettsäure in hoher Konzentration enthält.
Es spricht sich immer mehr herum, dass der Verzehr von Ölen mit viel ungesättigten Fettsäuren gesundheitsförderlich ist und insbesondere dem Herz-Kreislaufsystem gut tut. Verantwortlich für den positiven Effekt auf das Herz-Kreislaufsystem sind die langkettigen ungesättigten Fettsäuren in den Ölen, die auch als Omega-3-Fettsäuren bezeichnet werden. Besondere Bedeutung haben die drei Omega-3-Fettsäuren ALA, EPA und DHA. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl und Leinöl. ALA kommt nur in pflanzlichen Ölen vor und kann von unserem Körper nicht selbst gebildet werden. Es ist also eine essentielle Fettsäure, die unbedingt mit der Nahrung aufgenommen werden muss. EPA und DHA sind Hauptbestandteile von Fischölen. Diese Fettsäuren kann der Körper auch bei Bedarf aus ALA durch Umwandlung herstellen. Für alle drei Omega-3-Fettsäuren liegen umfangreiche Forschungsergebnisse vor, die ihren herzschützenden (kardioprotektiven) Effekt sehr gut belegen. Eine ideale Quelle für ALA ist Leinöl, das diese Omega-3-Fettsäure in hoher Konzentration enthält.
Leinöl, das in entsprechenden Mühlen aus Leinsamen gewonnen wird, ist in umfangreichen wissenschaftlichen Studien untersucht worden, mit dem Ergebnis, dass es vor kardialen Ereignissen wie Herzinfarkt und Schlaganfall schützen kann. Dafür verantwortlich ist die Omega-3-Fettsäure ALA, die in Leinöl hoch konzentriert vorhanden ist. Aber nicht nur das. ALA wird in unserem Körper nach Verzehr in eine Reihe von anderen biologisch aktiven Substanzen umgebaut. So auch je nach Bedarf in die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die Hauptbestandteile der Fischöle sind. Durch die Einnahme von Leinöl mit viel ALA werden dem Körper also direkt und indirekt alle drei wichtigen Omega-3-Fettsäuren zugeführt. Das ist ein wichtiger Vorteil von Leinöl und ALA. Die herzschützenden Eigenschaften von ALA und Leinöl werden über verschiedene biologische Wirkungen von ALA im Körper erklärt. So ist die direkte entzündungshemmende Wirkung von ALA und zusätzlich seine Cholesterin- und Blutdrucksenkende Wirkung besonders hervorzuheben. ALA ist ein Gegenspieler der entzündungsfördernden Prozesse in unserem Körper. Konkret: ALA führt zu einer Senkung von Entzündungsfaktoren wie TNF-alpha (Tumor-Nekrose-Faktor) und cRP (c-reaktives Protein). Eine Senkung von TNF-alpha wirkt sich auch positiv auf rheumatische Erkrankungen wie Arthritis und Arthrose aus. So kann nach gesicherten wissenschaftlichen Erkenntnissen der regelmäßige Verzehr von Leinöl mit viel ALA ein wesentlicher Beitrag zu aktivem Herzschutz sein. Nun enthält Leinöl leider Geschmackstoffe, die den direkten Verzehr nicht immer zu einem kulinarischen Vergnügen machen. Außerdem verdirbt frisches Leinöl sehr schnell und verliert dadurch seine gesundheitsförderlichen Eigenschaften. Ein Verzehr von Leinöl in Kapseln wäre also von Vorteil. In einem patentierten Verfahren ist es Pharmazeuten aus Deutschland gelungen, hoch gereinigtes Leinöl mit einem hohen Anteil an ALA in leicht zu schluckenden Kapseln herzustellen. Diese Kapseln sind als OmVitum® von der Firma Navitum Pharma im Handel. Drei Kapseln täglich versorgen den Körper mit ALA. OmVitum® ist eine ergänzend bilanzierte Diät zur diätetischen Behandlung von Arteriosklerose und bei erhöhten Entzündungswerten. OmVitum® als Monatspackung (PZN 4604189) oder als günstige 3-Monatspackung (PZN 0262160) oder 6-Monatspackung (PZN 0262177) ist über Apotheken oder Praxis parallele Gesundheitszentren beziehbar. Bei Bezug via Apotheke sollte darauf hingewiesen werden, dass OmVitum® wegen der einzigartigen Zusammensetzung nicht durch andere, scheinbar ähnliche Produkte ausgetaucht werden kann. Jede Apotheke, wie auch jedes Praxis parallele Gesundheitszentrum kann OmVitum® ohne Zusatzaufwand direkt bei Navitum Pharma versandkostenfrei für Kunden und Patienten bestellen. Interessenten können auch direkt bei Navitum Pharma ohne Versandkosten bestellen. Weitere Informationen sind unter www.navitum-pharma.com oder 0611 58939458 verfügbar.
Quelle : Basset CMC et al. Appl Physiol Nutr Metab. 34 : 965-974 (2009)
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