Die Heimat der blauen Beeren
Atlantik-Kanada, Quebec und Maine gehören weltweit zu den größten Erzeugern für wilde Blaubeeren. Während der Saison im Juli und August verkaufen die Einheimischen an Straßenkreuzungen frisch geerntete wilde Blaubeeren. Das Gros der Ernte aber wird tiefgefroren in alle Welt verkauft.
Unter http://www.wilde-blaubeeren.de/reportage zeigt eine Fotoreportage Eindrücke von der Ernte und die Verarbeitung der frischen Beeren zu Tiefkühlware.
Deutschland ist zweitgrößter Abnehmer
Im vergangenen Jahr ist Deutschland zum zweitwichtigsten Markt weltweit für Blaubeeren aus Kanada aufgestiegen. 5.300 t Blaubeeren importierte die Bundesrepublik 2009. Das sind 1.900 t mehr als im Jahr zuvor. Nach den USA ist Deutschland damit der größte Kunde der kanadischen Erzeuger und verdrängt Japan auf Platz drei. Auch auf dem französischen Markt wächst die Nachfrage: Mit einem Importvolumen von 1.600 t belegte Frankreich hinter Großbritannien (1.900 t) den fünften Rang in der Exportstatistik des kanadischen Landwirtschaftsministeriums.
Die große Produktvielfalt
Von Konfitüre bis Konfekt, von Smoothie bis Likör - wie vielseitig sich wilde Blaubeeren verarbeiten lassen, zeigt das reichhaltige Angebot im Einzelhandel. Wilde Blaubeeren aus Nordamerika sind bei uns das ganze Jahr über als Tiefkühlprodukt oder im Glas erhältlich. Eine große Auswahl an Rezepten für süße und pikante Gerichte, Desserts und Zwischenmahlzeiten finden Sie unter www.wildeblaubeeren.de. Durch das schnelle und schonende Tiefgefrieren ist der Nährstoffgehalt der Früchte dem frischer Beeren nahezu gleichwertig. Und der Geschmack bleibt unvergleichlich wild!