fit und munter - So gut schmeckt das Emsland

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So gut schmeckt das Emsland

Das"Bunte Bentheimer Schwein"essen, um es zu bewahren
Meppen, 03.09.2010 - Die Rückbesinnung auf regionale Produkte und saisonale Küche kommt im Emsland bei Urlaubern und Einheimischen immer besser an. Von diesem Trend profitieren sogar vom Aussterben bedrohte Tierarten wie zum Beispiel das "Bunte Bentheimer Schwein", das im Emsland Ursprung und Heimat hat. Weil es eine etwas breitere Rückenschwarte hat als andere Schweinerassen, haben die meisten Gastronomen es von der Speisekarte gestrichen. Folge: Das Bunte Bentheimer Schwein ist vor 30 Jahren fast ausgestorben, weil es niemand mehr gezüchtet hat. Jetzt werden diese Tiere beispielsweise im Moormuseum in Geeste aufgezogen, rund 100 Kilometer nördlich von Münster. Dass es auch noch gut schmeckt, kann man im Gasthof Backers im Nachbarort Twist erfahren. Als "Slow Food"-Mitglied legt man hier besonderen Wert auf regionale Produkte, die der Gasthof unter anderem aus dem Moormuseum bezieht. Der überzeugenden Küchenleistung verdankt der Gasthof Backers zahlreiche Auszeichnungen, darunter vom "Feinschmecker". Weitere Informationen zum Moormuseum in Geeste und weiteren Besucherattraktionen im Emsland sind unter www.emsland.com zusammengefasst.
Das Emsland erstreckt sich von der nordrhein-westfälischen Landesgrenze bei Rheine bis zur Grenze Ostfrieslands bei Papenburg und ist damit flächenmäßig der zweitgrößte Landkreis in Deutschland, größer als das Bundesland Saarland.

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