"Hand aufs Herz, wie gut kümmern Sie sich eigentlich um ihr wichtigstes Organ?", fragt Franziska van Almsick, Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft, anlässlich des Weltherztages am 26. September 2010. Eine gesunde Ernährung in punkto Fett ist sehr wichtig, um das Herz-Kreislaufsystem gesund zu halten. "Wichtig ist, dass wir bei unserer Ernährung verstärkt auf die ?guten", hochwertigen pflanzlichen Fette setzen, die zum Beispiel in Pflanzenölen sowie Margarine und anderen pflanzlichen Streichfetten enthalten sind." Mehr Informationen unter www.gesundepflanzenkraft.de.
Neben der Aufnahme von Kohlenhydraten, Proteinen und Vitaminen ist eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Fett elementar, denn entgegen der weit verbreiteten Meinung, Fett sei generell schlecht, gehört es zu einer gesunden Ernährung unbedingt dazu. Es kommt dabei allerdings auf die richtigen Fette an.
Fett - Baustein einer herzgesunden Ernährung:
- Vielseitig: Fett ist nicht nur Energielieferant und Geschmacksträger, es ist auch von Bedeutung für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und erfüllt weitere wichtige Funktionen im Körper.
- Drittel-Regel: 30 Prozent der täglichen Energie sollten aus Fett kommen (das entspricht ca. 60 Gramm Fett für Frauen bzw. 80 Gramm Fett für Männer). Davon wiederum sollten maximal ein Drittel gesättigte Fettsäuren, mindestens ein Drittel einfach ungesättigte Fettsäuren und bis zu ein Drittel mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3 und Omega-6) am Tag verzehrt werden.
- Verzicht - besser nicht: Um seiner Herzgesundheit etwas Gutes zu tun, sollte man also nicht komplett auf Fett verzichten, sondern darauf achten, welches Fett man verzehrt. Wichtig ist, bei Fett zu differenzieren und zwischen ?guten" und ?schlechten" Fetten unterscheiden zu können.
Essentiell = lebenswichtig:
Insbesondere die sogenannten essentiellen Fettsäuren müssen regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden. Sie sind lebenswichtig, da der Körper sie für viele Strukturen und Stoffwechselprozesse benötigt, aber nicht selbst herstellen kann.
- Essentielle Fettsäuren haben positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und sind ein wichtiger Baustein für den Aufbau und die Funktion von Zellmembranen.
- Sie sind von Bedeutung für normales Wachstum und die Entwicklung von Kindern.
- Gute Quellen der lebenswichtigen Fettsäuren sind pflanzliche Öle, wie z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, und Produkte, die aus diesen hergestellt werden, wie Margarine und andere pflanzliche Streichfette. Auch Nüsse, wie beispielsweise Walnüsse, oder fetter Seefisch wie Hering, Lachs und Makrele sind Lebensmittel, in denen viel essentielle Fettsäuren enthalten sind.
- Eine gute Faustregel ist dabei die "3 am Tag" Regel, die besagt, dass man jeden Tag 1 EL hochwertige Margarine oder pflanzliche Streichfette, 1 EL Rapsöl und 1 EL Nüsse (insbesondere Walnüsse) zu sich nehmen sollte. Das lässt sich ganz einfach bewerkstelligen, indem man Margarine oder pflanzliche Sreichfette als Brotaufstrich verwendet, ein Müsli oder einen Salat mit Nüssen anreichert oder diese als Snack zwischendurch verzehrt und das Salatdressing oder eine Gemüsebeilage mit Pflanzenölen zubereitet.
Weltherztag - ein guter Tag für mehr "Fettbewusstsein":
Jeder kann seiner Herzgesundheit etwas Gutes zu tun. Und dabei muss niemand komplett auf Lieblingsgerichte verzichten oder seine Essgewohnheiten vollständig umstellen. Die einfachen und leicht verständlichen Tipps und Tricks der Initiative für gesunde Pflanzenkraft helfen dabei. Mehr zum Thema unter www.gesundepflanzenkraft.de.
Über den Weltherztag:
Der Weltherztag wurde von der World Heart Federation ins Leben gerufen, um Verbraucher über Herz-Kreislauf-Erkrankungen und ihre Ursachen zu informieren Der Weltherztag soll helfen, durch Aufklärung über präventive Maßnahmen das Risiko solcher Herz-Kreislauf-Erkrankungen in der Bevölkerung zu senken. Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und fettbewusste Ernährung ist ein Grundbaustein eines herzgesunden Lebensstils.
Über die Initiative für gesunde Pflanzenkraft:
Die Marken Rama, LÄTTA und Becel aus dem Hause Unilever haben ihre Kräfte gebündelt und klären als Initiative für gesunde Pflanzenkraft über die Bedeutung essentieller Fettsäuren auf. Die Initiative möchte mit konkreter Wissensvermittlung widersprüchliche Botschaften und Mythen rund um Fette, Margarine und andere pflanzliche Streichfette auflösen. Des Weiteren will sie Verbrauchern dabei helfen, sich im Dschungel der unterschiedlichen Fettsäuren besser zurechtzufinden. Mehr unter www.gesundepflanzenkraft.de.