In wenigen Tagen werden sie geerntet: die Trauben, die Irmgard Sanwald den wertvollen Stoff für ihre Kosmetikprodukte liefern. In der Ölmühle Brian in Schwaigern werden die Kerne zu reinstem Traubenkernöl gepresst und zu feinem Mehl geschrotet. Zusammen mit Weinextrakt und weiteren pflanzlichen Stoffen verschaffen sie Gesichtscremes, Shampoos und Peelings eine heilende und wohltuende Wirkung. „Altes Wissen um Schönheit und Gesundheit waren schon immer ein wichtiger Bestandteil meiner Arbeit. Mit den Traubenkernen, deren natürliche Wirkstoffe mich fasziniert haben, habe ich es auf moderne Art umgesetzt.“ Durch ihren Mann, der Winzer von Beruf ist, kam die Kosmetikerin auf die Idee, mit den Rohstoffen aus dem Traubenkern auf Basis der gesunden Kerne eine Produktlinie zu entwickeln. Die Produktion Schritt für Schritt nachvollziehen – von der Ernte in den Weinbergen in der Nähe von Heilbronn über die Weiterverarbeitung in der Mühle und beim Winzer bis hin zum Seifensieder, den man mitunter in Irmgard Sanwalds Winzerhäuschen bei einer Vorführung seiner Kunst beobachten kann. Inzwischen existiert eine komplette „SanVino“-Pflegeserie für Männer und Frauen. Das Kosmetikteam behandelt damit die Gäste im Spa des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe – und Irmgard Sanwald verkauft die Produkte bis über die Grenzen Deutschlands hinaus.
Die Traubenkerne, deren Wirkung bereits den alten Römern und Griechen bekannt war, sind nicht ohne Grund so begehrt. Die darin enthaltenen Polyphenole (Antiaoxidantien) sind hoch wirksam gegen freie Radikale und schützen die Zellen vor Hautalterung. Eine Reihe wichtiger Vitamine und die gesunden ungesättigten Fettsäuren tun ihr Übriges. Sowohl äußerlich als auch innerlich angewandt haben Traubenkerne offenbar eine sehr positive Wirkung auf den Körper.
Traubenkerne in der Sterneküche: cremiges Parfait und nussige Nudeln
40 Kilometer weiter, im beschaulichen Ailringen, wartet auch der Sternekoch Olaf Pruckner auf eine neue Lieferung an Traubenkernmehl und –öl aus der Ölmühle Brian. Seit er von Frankfurt ins Hohenloher Land gezogen ist, schwört er auf die Produkte aus der Genießerregion und hat so auch die Traubenkerne für sich entdeckt. Zum Boeuf de Hohenlohe serviert Pruckner Pilze aus heimischen Wäldern und nussige Traubenkernnudeln, knuspriges Traubenkernbrot und Salate mit dem fruchtigen Öl. Das gesunde und wohlschmeckende Produkt hat Pruckner aber auch zu ungewöhnlichen Eigenkreationen inspiriert: cremiges Traubenkernparfait und ein Christstollen mit Traubenkernmehl, der in der Adventszeit reißenden Absatz findet. „Sowohl das Öl als auch das Mehl sind wunderbare Produkte, die ich nicht mehr missen möchte“, so der Sternekoch. „Sie verleihen den Gerichten eine nussige Frische und machen Gebäck gleichzeitig knusprig und locker. Und der gesundheitliche Aspekt ist natürlich auch nicht zu verachten.“ Das kalt gepresste Öl und Tagliatelle aus Traubenkernmehl verkauft Olaf Pruckner auch zur Mitnahme im Restaurant und im Online-Shop in seinem Sortiment „Genussmomente“, einer Reihe hausgemachter Produkte aus regionalen Zutaten.