HONIG mit wissenschaftlich nachgewiesener Aktivität!Die positiven Eigenschaften von Honig sind schon 1550 vor Christus von den alten Ägyptern erkannt worden. Honig enthält Wasserstoffperoxid, ein Stoff, der dadurch entsteht, dass die Bienen den Pollen nach der "Ernte" mit dem Speichel das Enzym Glucose-Oxidase beimischen. Es wird bei der Auflösung des Honigs in Flüssigkeiten wie Wasser (oder Körperflüssigkeiten) freigesetzt.
Was ist Manuka und warum ist er so besonders?
Der Manukastrauch hat seine Heimat in den entlegenen Bergregionen Neuseelands. Manuka ist äußerst Widerstandsfähig und wächst auch unter schwierigsten Bedingungen.
Manuka Honig enthält eine Vielzahl von teilweise noch unbekannten Inhaltsstoffen, die erst in jüngerer Zeit erforscht werden konnten. An der Universität in Dresden wurden Forschungen mit Manuka Honig durchgeführt, die zu erstaunlichen Ergebnissen führten. Professor Henle und sein Team setzten die Arbeit des inzwischen pensionierten Professor Molan von der Waikato-Universität in Neuseeland erfolgreich fort: Sie entdeckten den Inhaltsstoff Methylglyoxal, der in Manuka Honig mehrere hundert Male stärker vorkommt als in normalen Blütenhonigen. Methylglyoxal entsteht auf natürliche Weise bereits im Nektar der Blüten des Manukastrauches bevor er von den Bienen aufgenommen wird.
Zum Vergleich:
Reiner Manuka Honig enthält zwischen 100-800mg/kg Methylglyoxal, während andere Honige höchstens 20mg/kg aufweisen.
Für die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, hat Manuka als traditionelle Heilpflanze eine große Bedeutung. Sie nutzten Manuka zur Desinfektion und zur Heilung von Verletzungen und Entzündungen.
Wieviel Methylglyoxal ist in den verschiedenen Honigen enthalten?
Methylglyoxal ist der natürlicher Bestandteil unserer Manuka Honige.
Die beiden großen neuseeländischen Manuka Produzenten , Honey New Zealand? und Manuka Health?, haben dafür jeweils einen eigenen Standard entwickelt.
Wie kann Manuka Honig angewendet werden?
Manuka Honig bietet ein breites Spektrum für eine Vielzahl der Anwendungen - innerlich wie äußerlich.
Vor allem zu Stärkung der Immunkräfte, bei Erkältungskrankheiten - speziell bei Entzündungen im Mund, Nasen- und Rachenbereich, zur Unterstützung der Magen- und Verdauungsfunktionen sowie für die Haut- und Wundpflege kann sich Manuka Honig bestens eignen.
Das Crop&Food Research Institut, eine Einrichtung der neuseeländischen Regierung, hat im Dezember 2007 berichtet, dass Manuka Honig den Körper nicht nur bei der Abwehr von Krankheiten im Verdauungsbereich unterstützen kann, sondern auch das Wachstum probiotischer Bakterien fördern kann.
Dabei schmeckt er hervorragend - ein wahrer Genuß! Außerdem ist Methylglyoxal weitgehend hitzeunempfindlich. Anders als bei anderen Honigen kann Manuka Honig auch in heißen Flüssigkeiten aufgelöst werden ohne seine besonderen Eigenschaften zu verlieren. So können sie ihn wunderbar im Tee oder in heißer Milch genießen.
Übrigens: "Die australische Sängerin Kylie Minogue genießt gerne gesunden Manuka Honig aus Neuseeland" berichtete das Magazin Woman in der Ausgabe vom 22. Mai 2009.
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