drinking of alcohol before, after and if need be during all meals and in the intervals
between them.” (Winston Churchill). Wie man in dem Ausspruch von Winston
Churchill schon erkennen kann ist das Rauchen von Tabakprodukten ein kulturelles
Phänomen wie es kaum ein zweites gibt. medicalpicture widmet sich dem Thema mit
einem Feature.
Generell ist damit das Inhalieren oder Paffen des Rauches gemeint, welches durch
das Verbrennen tabakhaltiger Produkte (Zigaretten, Pfeifentabak, Zigarren etc.)
erzeugt wird. Obgleich über Jahrtausende ein sozial akzeptiertes Phänomen, lässt
die Popularität der Tabakprodukte heutzutage, aufgrund der assoziierten
Gesundheitsrisiken, stark nach. Eine Studie des CDC besagt das jeder 5. Tod in
den USA auf Zigarettenkonsum zurückzuführen ist.
Gesundheitliche Konsequenzen
Seit Mitte des 20. Jahrhunderts gilt es als wissenschaftlich erwiesen das
Tabakrauch gesundheitsschädliche Eigenschaften besitzt. Neben den unzähligen
karzinogen Substanzen die mit dem Zigarettenrauch aufgenommen werden,
nimmt ein Raucher auch große Mengen Ruß und Teer zu sich. Zudem riskiert ein
Raucher mit jeder Zigarette einen potentiellen Sauerstoffmangel. Es kann also
behauptet werden, dass Raucher nicht nur ein drastisch erhöhtes Krebsrisiko in
Kauf nehmen, sonder auch an einer chronischen Rauchvergiftung leiden.
Folgende spezifische Krankheitsbilder beruhen u.a. auf Tabakrauch als
Risikofaktor:
* Krebs - Rachen-, Kehlkopf-, Speiseröhren-, Lungen- , Magen-, Nieren-,
Blasenkrebs etc.
* koronare Herzkrankheit und Herzinfart
* erektile Dysfunktion
* Schlaganfall
* Asthma, Chronisch obstruktive Lungenkrankheit (COPD)
* Leberzirrhose
Weblinks
medicalpicture Feature http://www.medicalpicture.de/cont_102.rauchen.php
Raucherbeine http://bilddatenbank.medicalpicture.de/suche/raucherbein