fit und munter - 5-Elemente-Ernährungsberatung und Seminar mit Kochkurs am 18.12.2010 und 8.1.201

fit und munter

5-Elemente-Ernährungsberatung und Seminar mit Kochkurs am 18.12.2010 und 8.1.201

Die Ernährung hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) einen hohenStellenwert. Dabei werden die jeden Lebensmittel und Getränk innewohnendeHeileigenschaften zu Grunde gelegt. Außerdem werden die Elementzuordnungenund die Wärmeeigenschaften der Nahrung (Thermik) berücksichtigt, um gewünschteTherapieeffekte zu erreichen oder zu intensivieren.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gibt es fünf Behandlungsmethoden,
die in Kombination eingesetzt dazu führen, dass Krankheitsbilder erfolgreich therapiert
werden können.
Neben der Akupunktur & der Kräutertherapie werden manualtherapeutische Tuina-
Massagen und Qi Gong-Übungen eingesetzt. Als weitere Behandlungsvariante, bei der es auch maßgeblich auf das Mitwirken des Patienten ankommt, steht die Ernährungs-
optimierung nach den fünf Elementen, auch 5-Elemente-Ernährung oder Fünf Elemente-
Ernährungsmedizin genannt, zur Verfügung.
Die Ernährung hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) einen hohen
Stellenwert. Dabei werden die jedem Lebensmittel und Getränk innewohnende
Heileigenschaften zu Grunde gelegt. Außerdem werden die Elementzuordnungen
und die Wärmeeigenschaften der Nahrung (Thermik) berücksichtigt, um gewünschte
Therapieeffekte zu erreichen oder zu intensivieren.
Die Ernährungslehre unterscheidet Nahrungsmittel der Elemente Holz, Feuer, Erde,
Metall und Wasser und nach der Thermik in kalt, kühl, neutral, war und heiß. Je nach
chinesischem Krankheitsmuster ist es günstig, eher kühlende oder wärmende Zutaten
für Speisen oder Getränke zu wählen, um Fülle- bzw. Leerezustände auszugleichen und
Blockaden im Qi- und Blutfluss zu lösen.
Neben manifesten Krankheitsmustern kann auch einfach nur das körperliche und
seelische Wohlbefinden positiv durch die Ernährung verbessert werden. Außerdem kennt
jeder das Gefühl, gerade in der kalten Jahreszeit, das eine Erkältung im Kommen ist.
Auch für solche Beschwerden stehen wirksame Mittel und Rezepte der 5-Elemente-
Ernährung zur Verfügung, die auf einfachste Weise angewendet werden können - so wie
wir es von Hausmitteln kennen, deren Wirkung uns von unseren Großeltern und Eltern
überliefert haben. So kann eine Zubereitung von Lauchzwiebeln, braunem Zucker und
Wasser zu einem sehr frühem Zeitpunkt einer Erkältung eingenommen, das weitere
Eindringen der krank machenden Pathogene stoppen.
Ebenso verfügt die 5-Elemente-Ernährungslehre über Rezepte spezieller Kraftsuppen, die
dem Körper helfen Energiedefiziten vorzubeugen und oder diese auszugleichen.
Grundlagen der Ernährungslehre der Traditionellen Chinesischen Medizin können
beispielsweise in einem Kochkurs im Zentrum für Traditionelle Chinesische und
Integrative Medizin am St. Hedwig Krankenhaus (http://www.tcm24.de) erlernt werden. Die nächsten Kochkurse finden jeweils am 18.12.2010 und am 8.1.2011 in den Räumen des Zentrums in St. Hedwig Krankenhaus statt.
In diesem Kochkurs wird zunächst das notwendige Basiswissen vermittelt und diese
Kenntnisse anschließend praktisch ausprobiert.
Ausführliche Informationen zu den Grundlagen der 5-Elemente-Ernährung finden Sie
auf der Internetseite der Praxis Punktgenau, Berlin-Wilmersdorf Ulrike Dettbarn (HP),
Dozentin der Kochkurse, unter http://www.akupunktur24.de.
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: