Neben den heute uns bekannten Süßwaren, die nicht nur den Gaumen von Klein, sondern auch von Groß verwöhnen, trumpft das feine, zur vorweihnachtlichen Zeit sehr begehrte Marzipan auf, eine köstliche Rohmasse aus Mandeln und Zucker.
Dieser kulinarische Hochgenuss darf sich nicht nur wegen seines unschlagbaren Geschmacks rühmen, sondern blickt auf eine lange, sehr erfolgreiche Geschichte zurück, die ihre Wurzeln vor etwa 1000 Jahren schlug. Den Grundstein hierfür legte niemand Geringeres als der geheimnisvolle Orient, welcher aufgrund der zu jener Zeit schon verfügbaren Rohstoffe zum stolzen Erfinder des Edelkonfekts wurde.
Europäische Staaten kamen schnell in den Genuss der feinen Süßwaren und so holte man sich das Marzipan in die eigenen Gefilde. Dort durchlief es einen rapiden Werdegang, entwickelte sich von zuvor teurer Leckerei für den Adel, zu einem erschwinglichen Produkt für die breite Masse.
Marzipan in Form und Farbe
Die Herstellung von Marzipan wird mittlerweile größtenteils maschinell betrieben, so dass Gummiwalzen für die feine Zerreibung der Mandeln eingesetzt werden. In der detailgetreuen Handarbeit, wie man sie aus früherer Zeit noch kennt, werden die Mandeln von ihrer Haut geschält, um sie hiernach mit einer herkömmlichen Küchenmaschine feinzumahlen. Diese Prozedur nennt sich in der Fachsprache "Blanchieren" und stellt einen zwingend notwendigen Vorgang dar. Anschließend werden die Mandeln mit dem Zucker vermischt, unter das Eiweiß gehoben und mit kostbarem Rosenwasser parfümiert. Als letzten Schritt gilt es, das Gemisch solange zu verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Am Adelshof heuerte man seinerzeit Moduleure an, um stilvolle und einzigartige Figuren zu formen. Heute arbeiten Konditoreien beziehungsweise Patisserien mit den typischen Grundformen wie der Kugel, der Birne, der Spitzkugel und der gezogenen Kugelform, um daraus komplexe Kunstwerke aus Marzipan zu schaffen.
Sweet.at und seine weihnachtlichen Marzipanfiguren
Die österreichische Konditorei Haderer, mit Inhaber Stefan Haderer, darf sich getrost in die Riege der Marzipanspezialisten einreihen und beeindruckt mit originellen Ideen. Ob für einen persönlichen Anlass wie z.B. dem Herz zum Jahrestag oder dem weißen Hasen mit der orangenen Möhre zu Ostern, die Konditorei Haderer passt ihre köstlichen Figuren aus Marzipan jedem bevorstehendem Ereignis an. Auf diese Weise haben Kunden die Möglichkeit, an Feiertagen wie an Halloween oder natürlich der Weihnachtszeit, ihren Favoriten unter den Figuren aus Marzipan zu wählen. Die Konditorei Haderer zählt bereits ihr 115. Bestandsjahr und sammelt unzählige Erfolge. Auf aktuellen Süßwarenmessen wie der "Sial" 2010 in Paris, stellen sich die aktuellen Marzipanfiguren für Weihnachten vor. Neugierige Besucher stoßen auf den farbenfrohen Marzipanchristbaum oder dem unverwechselbaren Marzipanweihnachtsmann.
Mehr Informationen bietet auch die Konditoreieigene Interpräsenz Sweet.at, die kürzlich einen komfortablen Online Shop dazugewonnen hat. Gespannt auf die neue Marzipan-Kollektion, lüftet Sweet.at nun das Geheimnis und offeriert die brandneuen Marzipanfiguren für Weihnachten. Natürlich muss sich nicht erst auf der Messe von den süßen Überraschungen bezaubert lassen werden, denn der Marzipanchristbaum sowie der Marzipanweihnachtsmann, warten in dichtgefüllten Kategorien, die eine behagliche und unvergessliche Vorweihnachtszeit versprechen. Für die Kleinen rücken spannende und farbenfrohe Disney-Figuren aus Marzipan in den Vordergrund, die ein jedes Märchen versüßen.