Hohe Standards sowie eine sorgfältige Rohstoffauswahl und -verarbeitung haben bei der Molkerei Weihenstephan seit fast 1000 Jahren Tradition. Die laktosefreie Alpenmilch wird mit modernsten Verfahren sehr schonend und mit höchster Sorgfalt verarbeitet. Die in der Milch enthaltene Laktose wird dabei mit Hilfe von Enzymen aufgespaltet. Die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch wie Kalzium und Vitamin B12 bleiben dabei vollständig erhalten. Insgesamt enthält die laktosefreie Alpenmilch von Weihenstephan nur noch einen Restlaktosegehalt von 0,1 g pro 100 g Milch und ist daher zur Ernährung bei einer Milchzuckerunverträglichkeit bestens geeignet.
Bei den Qualitätsprüfungen der DLG, einer der wichtigsten Organisationen hinsichtlich der Bewertung von Lebensmitteln, wird jedes Produkt einer eingehenden Analyse unterzogen. Neben sensorischen Qualitätswerten wie Geschmack, Geruch, Farbe, Aussehen und Transparenz stehen auf der Prüfskala der Lebensmittelexperten auch Kriterien wie Mikrobiologie oder Verpackung. Im Rahmen des Qualitätswettbewerbs für Molkereiprodukte und Speiseeis wurde die laktosefreie Alpenmilch neben weiteren Produkten der Molkerei Weihenstephan nach diesen Eigenschaften beurteilt. Bei dem in Europa führenden Wettbewerb stellen sich jährlich zahlreiche Unternehmen aus dem In- und Ausland mit zuletzt mehr als 2.200 verschiedenen Produkten den kritischen DLG-Fachleuten. Die Bewertungen der DLG nehmen damit einen herausragenden Stellenwert sowohl bei Herstellern als auch bei Verbrauchern ein und sprechen für die hervorragende Qualität der ausgezeichneten Produkte.