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Lycopen: Kein Nutzen in der Prävention von Prostata-Krebs

In einer aktuellen Studie, die in der Fachzeitschrift Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention erschienen ist, hat der Pflanzenwirkstoff Lycopen, den man vor allem in Tomaten gehäuft findet, auf die Prävention des Prostata-Krebses keinen Einfluss gehabt.
Lycopen ist seit langem in Gespräch als möglicher Wirkstoff zur Prävention von Prostata-Krebs, obwohl bislang keine gesicherten Daten dazu vorlagen. Ein Team um Dr. Ian M. Thompson vom Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle hat sich in ihrer neusten Publikation mit dieser Frage auseinandergesetzt und ist dabei zu keinem guten Schluss für Anhänger der Naturheilmittel gekommen.

In ihrer Studie untersuchten die Forscher Teilnehmer aus der Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT) Gruppe, einer Studie, die den Einfluss von Finasterid auf die Entwicklung von Prostata-Krebs beurteilt.

Aus den untersuchten 1683 Krebsfällen, von denen ca. 600 mit einer schweren Form des Prostata-Krebses konfrontiert waren, liess sich für Lycopen kein Nutzen ablesen. Die Zahlen für die Entstehung und Entdeckung eines Prostata-Krebses waren in etwa vergleichbar mit denjenigen aus der Placebo-Gruppe.

Die Forscher schliessen daraus, dass Lycopen offenbar keinen Platz in der Prävention von Prostata-Krebs hat.

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