Die Karnevalszeit ist vorbei und die Fastenzeit ruft ihre Anhängerschaft. Nicht immer verbinden Menschen die Fastenzeit mit einer Religion. Manche von ihnen sehen das Fasten als körperliche und spirituelle Reinigung an, andere hingegen wollen einfach nur die angefutterten Pfunde so schnell wie möglich wieder loswerden.
Aber muss tatsächlich gehungert werden? Darf es nicht auch nur eine Reduzierung von bestimmten Lebensmitteln sein? Low Carb wäre die Antwort auf beide Fragen, denn hungern ist bei dieser Ernährungsform nicht vorgesehen und eine Verminderung von einigen Nährmitteln darf es durchaus sein. Bei Low Carb geht es tatsächlich nur um die Reduzierung der Kohlenhydrate, das ist eigentlich auch schon alles - „gefastete“ Kohlenhydrate.
Warum ausgerechnet weniger Kohlenhydrate?
Beim Verzehr von Lebensmitteln in denen viele Kohlenhydrate stecken, z.B. von verarbeiteten Fertig-Produkten, die viel Zucker und Stärke enthalten, werden die aufgenommenen Kohlenhydrate im Blut in Glukose (Zucker) umgewandelt. Der Blutzuckerspiegel schnellt in die Höhe und das Hormon Insulin wird sofort aktiv und transportiert die Zuckerstoffe in die vorhandenen Köperzellen. Dabei kann es passieren, dass die Zellen noch ausreichend versorgt sind, dann wandelt der Organismus den Überschuss an Glukose (Zucker) in Glykogen um und wird in der Leber und in den Muskeln abgespeichert. Sind diese Speicher bereits noch ausreichend gefüllt, so verarbeitet die Leber die noch vorhandene Glukose in Fett um - der berühmte Rippenspeck entsteht und die Waage zeigt ein höheres Gewicht an.
Um das Abnehmen zu erleichtern, sollten die Kohlenhydratspeicher mittels Bewegung geleert und eine Wiederaufnahme nur durch bestimmte Lebensmittel, die komplexe Kohlenhydrate enthalten, aufgenommen werden.
Auf keinem Fall sollte man sich aus stärke- und zuckerhaltigen Lebensmitteln versorgen, sondern sich vielmehr aus Gemüse, etwas Obst und ungesüßte Milchprodukte bedienen - sie enthalten weitaus weniger dafür aber komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel eher konstant bzw. nicht in die Höhe schnellen lassen.
Leichter und gesünder Leben durch Low Carb?
Wer sich auf den kohlenhydratarmen Weg begibt, fastet an Glukose und wird das Gewicht gesund reduzieren, wenn die Kohlenhydratzufuhrmenge nicht mehr als 30 Gramm am Tag übersteigt.
In Geflügel- und Frischfleisch, sowie frischer Fisch verbergen sich keine Kohlenhydrate und sind somit ideal für den täglichen Verbrauch und liefern zudem gute Eiweißqualität. Milch und Milchprodukte ohne Zucker, sowie Käse und Eier liefern zusätzlich gutes Eiweiß und haben nur sehr wenige Kohlenhydrate. Gute Fette dürfen natürlich auch nicht fehlen: Raps- und Olivenöl enthalten gute Omega-3-Fettsäuren, die für den Körper lebensnotwendig sind. Diese Fettsäuren sind bekannt dafür, dass sie den Blutdruck senken, Entzündungen in den Arterien hemmen und verhindern das Verklumpen von Blutplättchen, somit wird die Gefahr an Arterienverschlüsse gebannt.
Wer diese Form der Ernährung beherzigt kann sein Gewicht reduzieren und das Risiko an Diabetes Typ 2, Magen- und Darmbeschwerden oder typische Erkrankungen durch Zucker und Co. deutlich reduzieren oder sogar verhindern.
Weitere Informationen zum Thema Ernährung und Gesundheit mit Erfahrungsberichten, bieten die Autoren Beuke und Schütz unter:
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Foto: sigrid rossmann/pixelio.de