Die Grundlage für eine richtig gute Spargelsuppe sind? Richtig - die Spargelschalen, die man eigentlich wegwerfen würde. Das Beste vom Spargel sind bekanntlich die Spitzen, diese sollte man nur bedingt in Suppen verwenden, da sie durch zu langes Kochen schnell an Aroma verlieren. Wer die Spitzen in der Suppe mitessen möchte, sollte sie entweder getrennt blanchieren oder erst kurz vor dem Servieren in die kochende Suppe geben.
Etwas ganz besonderes bleibt natürlich der grüne Spargel. In Kombination mit Bärlauch und einem ausgewogenen Riesling ein perfekter Frühlingsgenuss. Und hier das Rezept dazu:
2 Bund Grüner Spargel
150 Gr frischer Bärlauch
100 Gr gesalzene Butter
250 Gr Filoteig
150 Gr Schlagsahne
6 Eier, Pfeffer, Muskatnuß
Die Zubereitung ist simpel:
Eine eckige Tarte-Form buttern und mit Mehl ausstreuen. Filoteig in 3 gleichgrosse Stücke teilen, die die Grösse der Tarte-Form haben. Die Teigblätter jeweils mit flüssiger Butter bestreichen und übereinander legen. Dann den Teig in die Form legen und Ränder über den Formrand ziehen.
Erst Bärlauch dann der Spargel darauf verteilen. Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und geriebenen Mukstnuss verschlagen und über die Spargelstangen giessen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Unsere Weinempfehlung zum Spargeltarte ist dieses Jahr der 2007er Weingut Wittmann Riesling trocken QbA
Das Bio-Weingut Wittmann setzt in den letzten Jahren zunehmend die Techniken des biologisch-dynamischen Anbaus in seinem Weingut ein und dies mit überzeugenden Ergebnissen. Die Reben für diesen im Holzfaß gereiften Riesling stehen vorwiegend auf Kalkstein. Der Wein hat ein sehr feines Bukett von Kräutern sowie blumige und mineralische Noten.
Einfach lecker.