Ein richtiges Wort für Feierabend gibt es im
Spanischen eigentlich gar nicht. Man greift zu Umschreibungen. Zum
Beispiel "fin de la jornada de trabajo", was wörtlich schlicht "Ende
des Arbeitstags" heißt. Oder man spricht von der "queda", der
Ruhezeit nach dem Abendläuten. Aber wozu auch viel Terminologie, wozu
die komplizierte Einteilung des Tags in lästige und lässige
Zeitabschnitte, wenn man genauso gut einfach beides genießen kann?
Den meisten Spaniern ist wichtig, den Arbeitstag möglichst nicht
allein ausklingen zu lassen. Feierabend in Spanien - das heißt vor
allem viel Kommunikation. Gemeinschaft und Geselligkeit gehören
untrennbar dazu. "El placer no comunicado no es placer" sagt eine
bekannte spanische Redensart, "Genuss, den man nicht teilt, ist kein
Genuss."
Entsprechend kontaktfreudig, leicht und locker gestaltet sich der
Übergang in die abendliche Freizeit: Viele Berufstätige gehen nicht
gleich nach Hause, sondern gehen gemeinsam auf einen Snack und einen
Drink in eine der vielen "Tascas", den Kneipen und Tapaslokalen mit
ihrer großen Auswahl an Kleinigkeiten. Es ist üblich, ein, zwei
Stamm-Tascas zu haben, und man kann sicher sein, dort fast immer
Bekannte, Freunde, Kollegen und Geschäftspartner anzutreffen, mit
denen man sich angeregt austauschen kann.
Auch in Deutschland ist es zunehmend im Kommen, es nach der Arbeit
den Spaniern gleichzutun: Sich gesellig zusammenzufinden und
gemeinsam den Abend ausklingen zu lassen. Oder Bekannte und Freunde
zu sich einzuladen, um den FEIER-Abend sanft beginnen zu lassen. Was
passt besser dazu als Blanco 43, der Mix aus Licor 43, Spaniens
meistverkauftem Likör, und frischer Milch? Die ungewöhnliche Mischung
von Spirituose und Milch verwöhnt die Sinne mit milder Süße und viel
Temperament im Glas. Wenn es um Lebensfreude geht, hat man in Spanien
nicht nur Talent für Leidenschaft, sondern auch viel Sinn für Genuss.
Jetzt lädt die Jahreszeit auch hierzulande dazu ein, nach spanischem
Vorbild Lebensfreude unter freiem Himmel zu genießen - statt auf der
Plaza zum Beispiel auf der Terrasse des Lieblingslokals, auf dem
Balkon oder im Garten.
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