Original und grenzenlos, gesund und wohltuend: Im Berchtesgadener Land und im Pinzgauer Saalachtal gibt es viele Naturschätze und Heilmittel. Alpensalz, Heilpflanzen, reines Quellwasser und gesundes Höhenklima tragen in der grenzüberschreitenden Region zur Gesundheit und zum Wohlfinden bei. Erst-mals werden sie im Sommer 2011 bei der bayerisch-salzburgischen „Alpinen Sommerfrische“ (21.06.–17.07.11) ins Interesse gerückt. In Maria Alm steht bei den „Saalachtaler Heilsamen Tagen (21.–26.06.11)“ die Kraft der Kräu-ter im Mittelpunkt. Der Verein „Traditionelle Europäische Heilkunde“ (TEH®) lässt das alte Kräuter- und Heilwissen der Pinzgauer aufleben. Dieses zählt zum immateriellen Kulturerbe der österreichischen UNESCO-Kommission. An den „Saalachtaler Heilsamen Tagen“ widmen sich Experten und Menschen aus der Region in Vorträgen und Workshops ganz den aromatischen Schätzen des Saalachtals. Gewürze und Kräuter haben ungeahnte Kräfte, die sich jeder im Alltag zu Nutze machen kann. Auf dem Programm stehen Kostproben für Leib, Liebe und Leben, „scharfe“ Ausstellungen und Infostationen zu weniger bekannten Wildgewürzen. Einen „heilsamen“ Einblick erhalten die Teilnehmer beim Haubenkoch-Schaukochen, bei der Destillation von Wildpflanzen, der „Revitalisierung“ eines alten Holzofens und wenn sie den Gedanken des Gastrosophen Thomas Mohrs lauschen. Ein weiterer Höhepunkt ist die Eröff-nung des Gewürzgartens nach TEH®.
„Saalachtaler Heilsame Tage” 21.–26.06.11 Maria Alm
21.06.11: Allerlei Gewürz für Leib, Liebe und Leben (mit Vernissage zur Ausstellung „Pfeffer, Curry & Co“) – Haus der Begegnung, Maria Alm; 23.06.11: Wildgewürze im Pinzgau – Dienten; 24.06.11: Eine Reise durch die Welt der Gewürze (mit Gewürzexperten Alois Gasser, Küchenmeister Hans Webersberger und Gastrosoph Thomas Mohrs) – Haus der Begegnung in Maria Alm; 25.06.11: Eine Reise durch die Aromen des Pinzgaus (Destillieren von Wildpflanzen, Schaukochen mit Haubenkoch Johann Webersberger, Brot backen im alten Brotofen, Präsentation von Pinzgauer Wildgewürzen) – Gasthaus Obermußbach in Hinterthal; 26.06.11: Eröffnung des Gewürzgartens nach TEH® bei Elisabeth Mitteregger – Untergriesbachbauer
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