fit und munter - Ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet auf dem Müll

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Ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet auf dem Müll

In den Epizentren des Hunger Projekts wird besonderes Gewicht auf die sichere Lagerung von Lebensmitteln gelegt.
Am 11. Mai gab die Welternährungsorganisation der UN (FAO) das Ergebnis einer von ihr in Auftrag gegebenen Studie bekannt. Weltweit landet ein Drittel der für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel auf dem Müll.

Jedes Jahr werfen Konsumenten in den reichen Ländern fast genau die Menge Lebensmittel (222 Millionen Tonnen) fort, die die Länder in Subsahara-Afrika produzieren (230 Millionen Tonnen).

Der Bericht unterscheidet zwischen Nahrungsmittelverlusten und -verschwendung. In den Entwicklungsländern entstehen 40% der Verluste während der Ernte, Verarbeitung, Lagerung und beim Transport. Dies führt zu Einnahmeeinbußen bei den Kleinbauern und zu höheren Preisen für die Konsumenten vor Ort. Könnten hier durch Verbesserungen bei Erntemethoden, Lagerung und Transport Ausfälle vermieden werden, wäre dies ein großer Fortschritt.

In den Industrienationen dagegen werden 40% der Lebensmittel verschwendet. Handel und Konsumenten werfen Lebensmittel fort, die noch für den Verzehr geeignet sind.

In Europa und den Vereinigten Staaten von Amerika werfen Konsumenten pro Kopf jährlich zwischen 95 und 115 Kilo Lebensmittel fort. In Subsahara-Afrika und Südostasien sind es nur zwischen 6 und 11 Kilo.

In den Epizentren des Hunger Projekts wird besonderes Gewicht auf die sichere Lagerung von Lebensmitteln gelegt. Ein Nahrungsmittelspeicher für die Gemeinschaft ist fester Bestandteil der Einrichtungen, die von den Bewohnern gemeinsam errichtet werden.

Der Umgang mit Lebensmitteln, wie zum Beispiel Weiterverarbeitung und Konservierung, ist fester Bestandteil der Workshops, die vom Hunger Projekt durchgeführt werden.

Weitere Informationen gibt es unter: www.das-hunger-projekt.de
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