fit und munter - ots.Audio: Kochshows: warum sie so erfolgreich sind und was sie zu einer gesunde

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ots.Audio: Kochshows: warum sie so erfolgreich sind und was sie zu einer gesunde



Tim Mälzer, Sarah Wiener, Jamie Oliver - kaum ein Tag vergeht,
ohne dass eine Kochshow im Fernsehen läuft. Immer mehr Zuschauern
läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn die Fernsehköche brutzeln,
braten und backen. Warum Kochshows so beliebt sind, dieser Frage ist
die "Apotheken Umschau" nachgegangen und Chefredakteur Peter Kanzler
kennt die Antwort:

O-Ton 17 sec

"Es ist ein Grundbedürfnis von uns Menschen, Essen schön
anzurichten. Mit der Optik kommt dann auch der Appetit. Doch leider
haben die Kochshows wenig mit der Realität zu tun. Statt die Gerichte
nachzukochen essen die Zuschauer viel zu oft Fertiggerichte und
schauen sich dabei nicht selten auch noch eine Kochsendung an."

Dabei geht es doch eigentlich genau darum, dass man die Rezepte
der Stars nachkocht. Doch das passiert viel zu selten:

O-Ton 15 sec

"Viele Menschen in Deutschland lernen gar nicht mehr richtig zu
kochen. Jugendliche wissen oft gar nicht mehr, dass überhaupt Salz
ins Nudelwasser muss. Und noch ein Trend ist zu beobachten: wir laden
kaum noch Freunde ein, immer mehr Menschen essen unterwegs."

Wer gerne Kochshows guckt, hat mit Sicherheit Freude an gutem
Essen. Und das bereitet man am besten selbst aus frischen Zutaten zu.
Einen Fernseher braucht man dafür nicht:

O-Ton 15 sec

"Für Kochanfänger ist es wahrscheinlich einfacher, sich in einem
Kochbuch oder in einer Zeitschrift - zum Beispiel auch der Apotheken
Umschau - ein gesundes und trotzdem leckeres Essen auszusuchen. Ein
kleiner Tipp: laden Sie sich doch einmal Freunde ein, um gemeinsam zu
kochen, und lassen Sie dabei den Fernseher aus."

Wer jetzt Appetit bekommen hat, der plant am besten gleich, was er
als nächstes zubereiten möchte. Idealerweise kocht man mit
Vollkornprodukten, empfiehlt die "Apotheken Umschau". Außerdem sollte
ausreichend Gemüse auf der Speisekarte stehen. Salz, Zucker und Fett
sollte man sparsam verwenden.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de
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