fit und munter - Verschlungene Genusswege im Eisacktal

fit und munter

Verschlungene Genusswege im Eisacktal

Egal ob Buschenschank, Straßenküche oder Hauben- und Sternelokale: Das Eisacktal ist bekannt durch seine hochwertige Südtiroler Kost, eine gelungene Symbiose aus alpiner Küche mit mediterranem Einfluss.
Egal ob Buschenschank, Straßenküche oder Hauben- und Sternelokale: Das Eisacktal ist bekannt durch seine hochwertige Südtiroler Kost, eine gelungene Symbiose aus alpiner Küche mit mediterranem Einfluss. Die von Hand produzierten Lebensmittel aus der Region legen nur kurze Wege zurück, sie wandern oft direkt in die heimischen Kochtöpfe oder zur „Marende“, der typischen Südtiroler Brotzeit. Die Vielfalt kann sich sehen lassen, mit Zwetschken aus Barbian, Äpfeln aus Natz-Schabs, Joghurt aus Sterzing und Umgebung, Käse von der Fane Alm in Vals und Kastanien aus Feldthurns seien nur ein paar der heimischen Produkte genannt. Ein Einkaufstipp am Rande: Erntefrisches vom Bauernhof gibt es bei den wöchentlichen Bauernmärkten in Brixen (samstagvormittags) und Klausen (donnerstagvormittags) zu ergattern. Die tiefe Verbundenheit zum Land und die Nachhaltigkeit der Arbeitsweise im Eisacktal spürt der Besucher auch auf seinen Genussstreifzügen quer durch die Region. Der kulturell-gastronomische Führer „Eisacktaler Genießerstraße“ hilft bei der Qual der Wahl und führt wie ein virtueller Parcours zu den besonderen Schätzen auf den 80 Kilometern zwischen dem Brennerpass und Barbian. Kein Weg führt am Eisacktaler Weißwein vorbei. Der Kerner, ein rassiger, würziger Weißwein, strohgelb und voll im Geschmack, ist einer davon. Sein individueller Charakter kann bei der Kerner-Tour für Kenner erwandert werden. Der Rundweg führt durch die nördlichen Ausläufer des Eisacktaler Weingebiets, vorbei an vier traditionellen Kellereien wie dem Kloster Neustift, die gern auch ein Gläschen zum Verkosten ausschenken. Beim „Treffpunkt Wein“ (29.07.11) unter den romantischen Brixner Lauben präsentieren die Eisacktaler Winzer ihre Weinkreationen. Der Almen-Genussweg im Rahmen der Genuss- und Wanderwochen „Der Berg kocht“ (11.06.–03.07.11) im Villnösser Tal führt in luftige Höhen zu den urigen Almen am Fuße der Geisler, des UNESCO-Weltnaturerbes Dolomiten. Dort finden Wanderer die typische Südtiroler Bauernkost. Ihre eigenen Wege beschreiten Findige bei den Pfitscher Pilzwochen (16.07.–06.08.11), inklusive zweier Pilzsammelausweise und einer Pilzfibel.

Urlaubspaket „Der Berg kocht“ 11.06.–02.07.11
Leistungen: 7 Ü, Frühstück oder ohne Verpflegung, Almengenusskarte, 1 geführte Wanderung entlang des Bergbauernwegs, 1 geführte Wanderung im Naturpark Puez-Geisler zum Thema „Das Geschichtsbuch der Erde“, 1 Mobilcard Südtirol für 7 Tage, 1 Marendbox für jeden Rucksack mit Kaminwurze des Villnösser Brillenschafs – Preis: ab 271 Euro p. P. inkl. Frühstück, ab 446 Euro p. P. inkl. HP, ab 507 Euro für 2 Personen im Appartement

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