Der Einsatz heilkräftiger Pflanzen, Blüten und Wurzeln blickt auf eine lange Tradition zurück. Nicht umsonst heißt es im Volksmund: "Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen", denn weltweit ist jede fünfte Pflanze eine Heilpflanze. Die Helfer aus der Natur haben vielfältige Nutzen und finden in der Bevölkerung aufgrund ihrer guten Verträglichkeit immer größeren Anklang. Bei der Therapie von Darmerkrankungen wie akutem Durchfall wird seit nunmehr 100 Jahren das Extrakt der Uzarawurzel (UZARA - Medikament des Jahres 2011*) erfolgreich eingesetzt.
Die für die Wirkung verantwortlichen Inhaltsstoffe setzen den Spannungszustand im Magen-Darmtrakt herab, ohne jedoch die Bewegungsfähigkeit des Darms völlig zu lähmen, wie man das von Opiaten kennt. Überschießende Muskeltätigkeit (Muskeln helfen den Darminhalt zu vermischen) und Ausscheidungen von für den Körper wichtigen Substanzen werden sanft, aber wirkungsvoll gehemmt. Zusätzlich reduziert sich der Verlust von Wasser und Elektrolyten. Durch die Beruhigung der Muskulatur wirkt das Uzara-Extrakt zugleich krampflösend und verringert die Übelkeit. Dies ist der besondere Vorteil von Uzara: Denn häufig sind es weniger die eigentlichen Durchfälle, sondern vielmehr Begleiterscheinungen wie Bauchkrämpfe und Übelkeit, die die Betroffenen am meisten quälen.
Uzarawurzel - eine Wurzel auf Reisen
Die Uzara-Wurzel kam 1909 im Gepäck des deutschen Forschungsreisenden H.W.A. Hopf von Südafrika in dessen Heimatstadt Melsungen. Dort ließ er ihre Wirksamkeit überprüfen. Nach eingehender Begutachtung durch das Pharmakologische Institut der Universität Marburg wurde das Extrakt der Wurzel dann 1911 von der Uzara-Gesellschaft Melsungen in die Therapie eingeführt.
Die rein natürlichen Inhaltsstoffe werden bis heute aus der Uzarawurzel gewonnen. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts grub man die Wurzeln von wild wachsenden Pflanzen unter der Aufsicht einer Botanikerin nördlich von Pretoria, in Transvaal, aus, und exportierte sie anschließend nach Deutschland. Seit 1952 werden die Pflanzen auf einer auf den Uzara-Anbau spezialisierten Plantage in Südafrika angebaut (Uzara Organic Farms). Die zwei bis dreijährigen, fleischigen Wurzeln werden von Hand geerntet, mit einer Art "Buschmesser" in zwei bis drei Zentimeter lange Stücke geschnitten und anschließend auf Drahthorden an der Luft getrocknet. Die Weiterverarbeitung erfolgt in Deutschland.
Mehr Informationen unter: www.uzara.de