Wiener Schnitzel mit Pommes, Currywurst, dick belegte Pizza: alles
superlecker. Aber auch ziemlich fettig und wer zu viel davon isst,
spürt unter Umständen bald ein heftiges Brennen in der Speiseröhre,
das Sodbrennen. Peter Kanzler, Chefredakteur der "Apotheken Umschau",
nennt weitere Lebensmittel, die das unangenehme Brennen auslösen:
O-Ton 10 sec
"Es gibt eine Reihe von Ursachen. Neben einem zu üppigen und
fettreichen Essen können auch Süßigkeiten, Alkohol, Kaffee und vor
allem Getränke mit zu viel Säure Sodbrennen auslösen."
Eine ganze Reihe von Lebensmitteln können also für das Feuer in
der Brust verantwortlich sein. Doch das eigentliche Problem liegt im
Magen:
O-Ton 13 sec
"Der Magen bildet vermehrt Säure. Wenn diese dann die Speiseröhre
nach oben steigt, weil der Magenverschluss nicht mehr richtig
funktioniert, haben wir Sodbrennen. Darunter leiden vor allem
Übergewichtige, Schwangere und auch ältere Menschen."
Wer unter dem lästigen Brennen nach dem Essen leidet, kann etwas
dagegen tun. Folgende Tipps helfen:
O-Ton 17 sec
"Trinken Sie viel Wasser, vor allem ohne Kohlensäure und bevorzugt
auch Milch. Das verdünnt die Säure im Magen. Und noch ein Tipp: essen
Sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt und nehmen Sie
sich zum Essen Zeit. Und in der Apotheke gibt es eine Reihe von
pflanzlichen Mitteln, lassen Sie sich dort beraten."
Wer Probleme mit Sodbrennen hat, sollte direkt vor dem Zubettgehen
nichts mehr essen, rät die "Apotheken Umschau". Ein weiterer Tipp:
stellen Sie das Kopfenden des Bettes wenn möglich höher, auch das
hilft.
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